Мар 042014
 

George SorosЯк у нас в Україні говорять — «про вовка промовка, а він вже тут»...

Так и с господином Соросом, стоило нам его упомянуть в нашей статье от 24 февраля «Украина: дефолт или нет?», как он и материализовался, и, как всегда, с самыми благими намерениями, которые, как известно ведут..., но об этом позже.

Сначала давайте проанализируем статью Джоржа Сороса от 26 февраля 2014г. «Поддерживая прорыв Украины» (Sustaining Ukraine’s Breakthrough)

Текст статьи «Sustaining Ukraine’s Breakthrough» мы перевели с английского полностью, а также выделили «жёлтым» те тезисы, которые, на наш взгляд, говорят о том, что многое происходящее сегодня в Украине — это хорошо спланированное и контролируемое мероприятие. Также показали мы и то, что «хороший» инвестор приходит лишь тогда, когда активы можно купить за бесценок. Сегодня именно такое время.

Поддерживая прорыв Украины (Sustaining Ukraine’s Breakthrough)

НЬЮ-ЙОРК — Следуя за нарастанием ужасающего насилия, украинский бунт возымел на удивление позитивный результат. Вопреки всем рациональным ожиданиям, группа граждан вооружённых всего лишь палками и щитами, сделанными их картонных коробок и крышек от мусорных ящиков, сокрушила вооружённые боевым оружием милицейские силы. Было много убитых, но граждане одержали победу. Это один из тех исторических моментов, который надолго запечалится в коллективной памяти общества.

Г-н Сорос пытается объяснить «успех» Украинской революции ноября—2013—февраля 2014г., и всё происходящее в Украине с точки зрения квантовой механики:

Как такое могло произойти? Квантовая механика предлагает подходящую метафору. Физики знают этот субатомный феномен когда субатомная частица может проявлять себя или как частица или как волна; точно также и люди могут себя вести как индивидуальные частицы и как компоненты большой волны. Другими словами, непредсказуемость исторических событий, таких как в Украине, непосредственно относятся к элементу неопределённости человеческой идентификации.

Человеческая идентификация состоит из индивидуальных элементов и элементов больших структур, к которым они принадлежат, и влияние людей на действительность зависит от элементов, доминирующих в их поведении. И когда гражданские лица начали самоубийственную атаку вооружённых сил в Киеве 20 февраля, их общее чувство олицетворения нации, полностью подавило беспокойство по поводу их индивидуальной смертности. Результатом стал поворот глубоко разделённого общества, находящегося на грани гражданской войны, к беспрецедентному чувству сплочённости.

Безусловно, такие высказывания-на Сороса задевают за живое, появляется ощущение того, что нас, наконец-то, начали понимать и принимать, как равных и достойных...

Сколько такое единение (украинцев) продлится, будет зависеть от того, как отреагирует Европа. Украинцы продемонстрировали свою преданность Европейскому Союзу, который сегодня сам безнадёжно разделён, кризис евро-валюты стравливает друг с другом страны должников и кредиторов внутри зоны ЕС. Именно поэтому ЕС безнадёжно проиграл России в переговорах с Украиной в отношении подписания договора об Ассоциации с ЕС.

По правде говоря, ЕС, будучи под лидерством Германии, предлагал слишком мало и требовал слишком много от Украины. Но теперь, после подтверждения украинским народом своих намерений сблизиться с ЕС, подкреплённых успешным народным восстанием, ЕС, вместе с МВФ (Международным Валютным Фондом) собирает многомиллиардный долларовый спасительный комплекс (т. е. кредит!) для спасения Украины от финансового краха. Но этого будет недостаточно для поддержания национального единства, в котором Украина все ещё будет нуждаться в ближайшие годы.

В 1990 году, в Украине, я учредил Международный Фонд Возрождения — ещё до того, как Украина получила независимость. В недавнем украинском восстании Фонд участия не принимал, но служил защитником тех, кто подпал под официальные репрессии. Сегодня фонд готов поддержать сильное желание Украины в установлении прочных демократических институтов (и прежде всего, независимую и профессиональную судебную систему). Но Украина будет нуждаться во внешней поддержке, которую сможет предоставить только ЕС: профессиональный опыт управления и доступ к рынкам.

Значительная трансформация экономики Центральной Европы в 1990х, управленческий опыт и доступ к рынкам полученный в результате крупных инвестиций Германии и других компаний, размещённых в ЕС, которые интегрировали местных производителей в глобальные цепочки по созданию ценностей (продуктов и услуг) — ”global value chains”. Украина, с её высококачественным человеческим капиталом и многообразной экономикой, является потенциально привлекательным инвестиционным направлением. Но реализация этого потенциала требует улучшения делового климата целиком и полностью во всей экономике и внутри отдельных её секторов — в особенности в отношении свойственной (Украине) коррупции и слабым законодательным нормам, которые отпугивают как иностранных, так и Украинских инвесторов.

В дополнение к поощрению прямых иностранных инвестиций, ЕС сможет предоставить поддержку в обучении руководителей местных компаний и помощи им в развитии их бизнес стратегий, а рассчитаться за такие услуги можно будет путём разделения части прибыли (от совместно развитой бизнес стратегии) или акциями собственной компании. Эффективным способом оказать такую поддержку большому количеству компаний, является «комбинирование» таких консультаций с кредитными линиями, предоставляемыми коммерческими банками. Для поддержания такого участия, Европейский банк Реконструкции и Развития the European Bank for Reconstruction and Development (EBRD) сможет инвестировать в компании, наряду с иностранными и украинскими инвесторами, также как он делал в Центральной Европе.

Таким образом Украина сможет открыть свои рынки для товаров, произведённых или собранных европейскими компаниями (полностью или частично принадлежащими им дочерними компаниями), и на ряду с этим ЕС увеличит доступ на рынки евро зоны украинским компаниям и поможет им интегрироваться в глобальный рынок.

Я надеюсь и верю, что Европа, находясь под лидерством Германии, воспользуется таким благоприятным моментом. В течении нескольких лет, я приводил доводы в пользу того, что Германия должна принять ответственность и обязательства в отношении её доминирующей позиции в Европе. Сегодня, Украина нуждается в современном эквиваленте Плана Маршалла (программа помощи Европе, предложенная в 1947 г. США, для восстановления после Второй мировой войны). И Германии следует взять на себя такую же роль сегодня, как это сделало США  в те послевоенные времена.

Однако, я должен высказать предостережение. План Маршалла не включал Советский блок (СССР), усилив холодной войной разделение в Европе. Повторение холодной войны сегодня нанесёт огромный ущерб как России так и Европе, а более всего Украине, которая расположена между ними. Украина зависит от Российского газа, а также нуждается в выходе своей продукции на Европейские рынки, поэтому Украина должна иметь хорошие отношения со всеми сторонами.

В этом, Германии также следует стать лидером. Канцлер Ангела Меркель должна достучаться до Президента Владимира Путина и получить подтверждения того, что Россия является партнёром, а не оппонентом, в возрождении Украины.     
 

Итак, как видно из контекста, что:

  • Существование единой Украины без Европы видится маловероятным;
  • Серьёзность своих намерений сблизиться с ЕС — Украинцы должны были скрепить (подтвердить) пролитой  кровью;
  • В самом восстании Фонд г-на Сороса — как финансовый посредник, разумеется, участия не принимал!?;
  • Финансового краха в Украине, пока, не будет, сначала мы (ЕС, МВФ и Ко) вам (Украине) выдадим кредиты, ну а потом, вместо финансового краха, мы вам устроим катастрофу;
  • Украина без внешней поддержки не продержится, и кроме ЕС её никто больше не предоставит;
  • Поддерживать Украину ЕС будет при помощи консультаций и обучения украинских управленцев и (открытия) доступа к рынкам, и за это ничего не попросит, кроме, акций украинских компаний и части прибили от  их деятельности;
  • Оказывается, в Украине есть высококачественный человеческий капитал  и многообразная экономика, что делает наше государство потенциально привлекательным для инвестиций!;
  • Но чтобы все эти привлекательные «потенциалы» заработали, нужно сначала получить комплекс вышеупомянутых консультаций, но, без коммерческих кредитов, такие консультации работать не будут. Поэтому, Банк (ЕБРР) с радостью предоставит такие кредиты украинским компаниям. А затем, глядишь, и МВФ с друзьями подтянутся;
  • И тогда, Украина сможет открыть свои рынки для европейских товаров...   
  • И Европа обязательно воспользуется таким благоприятным моментом...
 Вопрос: Кому может быть выгодно банкротство Украины? — Остаётся открытым. (?)

Перевод с английского: Приймак А., Ковш Е.  Оригинал статьи: http://www.project-syndicate.org/commentary/george-soros-calls-on-the-eu--and-germany-in-particular--to-take-the-lead#2gchPIw1VWJQ1RTz.99

При подготовке использованы следующие источники информации: :

  • http://www.project-syndicate.org/commentary/george-soros-calls-on-the-eu--and-germany-in-particular--to-take-the-lead  Sustaining Ukraine’s Breakthrough
  • http://eeas.europa.eu/top_stories/2012/140912_ukraine_en.htm  Information on the EU-Ukraine Association Agreement

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)