Апр 112012
 

Помимо рейтингов банков, ежегодно публикуются рейтинги управляющих (глав) центральных банков.

Глава Российского Центробанка (г-н Сергей Игнатьев), например, имеет рейтинг B (2010—2011).

Украинского главы в этом списке нет, его там не знают (или пока не признают). Ну не признают и что нам с того?

Национальный банк УкраиныВедь глава НБУ — это не просто руководитель банка №1 в стране, но еще лицо и имидж государства, представляющее его интересы на мировых рынках финансовых институтов и инвестиционных капиталов. А если главу центрального банка не знают? То о каких привлечениях иностранного капитала (или так нужного нам кредитования) может идти речь?

Вот г-н Арбузов и вышел «всем весом» на внутренний рынок, с тем чтобы собрать немного денег за счет: государственных облигаций (ОВГЗ), золотых сертификатов, депозитов от населения и прочих интервенций НБУ с целью пополнения золото-валютных резервов (частично за счет «уменьшения» спроса у населения на наличную валюту!).

В декабре 2011 г. НБУ впервые выпустил облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в долларах, с доходностью до 8,7-9,5%, и за первый квартал 2012 г. Минфину удалось разместить их среди коммерческих банков Украины на сумму до 800 млн. долларов.

На выпуск Нацбанком валютных ОВГЗ повлиял низкий спрос на ОВГЗ в гривнах, коммерческие банки их покупали неохотно, по крайней мере долгосрочные (более года). Основная часть ОВГЗ в гривнах реализовывалась через госбанки.

Кстати, в конце марта 2012 г., Ассоциация украинских банков (АУБ) обратилась к президенту, главе ВР, народным депутатам и членам наблюдательного совета НБУ с вопросом об отставке руководства НБУ, по причине его непрофессионализма.

Приведем некоторые из их аргументов:

  1. Искусственное удержание курса гривны и ставки инфляции (потеря НБУ чувства меры) — это негативно повлияло на экономику страны, ликвидность, и на процентные ставки по кредитам и депозитам.
  2. НБУ проигнорировал обращения Кабмина и АУБ о том, чтобы повлиять на растущие объемы кредитования потребительского импорта, что привело к несбалансированному росту импорта и негативному торговому сальдо.
  3. Неадекватные интервенции НБУ в работу малых и средних банков Украины.
  4. Паспортизация валютно-обменных операций осуществлена с нарушением Закона о защите персональных данных и положений Конституции, что привело только к негативной реакции населения и банков, и, кроме того, никак не повлияло на уменьшение наличных валютных операций — что было основной целью НБУ.
  5. Ужесточение требования НБУ к идентификации банками своих клиентов — что негативно повлияло на отношения между банками и гражданами, понизив доверие последних к банкам.
  6. Намерение НБУ использовать в расчетах и валютных резервах НБУ российские рубли — «якобы» с целью сбережения валютных резервов.
  7. Заявления НБУ о намерениях выпустить золотые сертификаты и инвестиционные монеты — с целью мобилизации (в НБУ) внебанковских сбережений граждан.
  8. Вразрез положению решения РНБОУ и Указу Президента от 10.12.2010г. «О де-долларизации» денежного оборота, НБУ демонстрирует непонимание этого процесса — выпускает долларовые ОВГЗ для внутреннего рынка.

Глава НБУ Сергей АрбузовТакже вызывают удивление законопроекты, наделяющие НБУ несвойственными нацбанкам функциями:

    1. Разведка и добыча золота (об этом мы уже писали)
    2. Создание собственного телеканала
    3. Преобразование собственной ведомственной охраны НБУ в правоохранительный орган

На следующий день после такого заявления АУБ, к ним нагрянула налоговая с проверкой, что не удивительно.

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)