Мар 272013
 

Сегодня уже мало кто помнит как это нужно делать.

Что такое гайка?

Гайка — это крепёжное, металлическое изделие, с резьбовым отверстием в центре и специальным конструктивным элементом для передачи крутящего момента посредством гаечных ключей, служащих для их закручивания.

Гайка и Ключ...Немного о гаечных ключах или о том, как правильно подготавливать почву...

Многое из того, что делается Регулятором — НБУ в тандеме с Налоговой, безусловно, направлено исключительно на благо граждан, но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога...

В данной статье мы рассмотрим вопрос, связанный с вводимыми ограничениями на расчеты наличными для физических лиц.

Для лучшего понимания и анализа вопроса, мы приведем «без купюр» часть текста интервью с заместителем Главы НБУ В. Рычаковской.

Интервью на телеканале БТБ 05.03.2013г. с заместителем Главы НБУ Верой Рычаковской (далее ВР), журналист — Владимир Веселовский (далее ВВ)

Тема: Установление граничной суммы наличных расчетов в размере 150 000 гривен.

В.В. — увеличение безналичных расчетов — является принципиальной позицией и целью НБУ уже на протяжение долгого периода. Почему эта инициатива была предложена именно сейчас.

В.Р. — Мы понимали, что для того чтобы рынку предложить активизировать безналичные расчета, должна быть готова инфраструктура. Проанализировав развитие инфраструктуры за последние годы, мы увидели позитивные тренды в этом направлении. Мы на сегодняшний день видим широкую сеть как банкоматов, количество эмитированных карт и что главное, мы видим что в торговых сетях установлены более 163 000 платежных терминалов. Это нам дает основание того, что расширяя безналичные расчеты, мы будем делать людям эти расчеты комфортными — это и есть немаловажный фактор.

В.В. — Т.е. Сейчас созданы условия, для того чтобы это постановление было выполнено?

В.Р. — безусловно!

В.В. . — почему 150 000 грн? Каким образом была выбрана это сумма?

В.Р. — ….а также принимая тот факт, что у нас расчеты в сумма 150 000 подпадают под финансовых мониторинг, мы признали что, эта сумма будет наиболее комфортная на данном этапе, при введении такого ограничения

В.В. — На сегодня не секрет, что много Украинцев получают зарплату в конвертах. Т.е. у нас есть белая и черная зарплата. Помогут ли действия НБУ изменить ситуацию?

В.Р. — безусловно мы рассчитываем на то, что активизировав безналичные расчеты будет и определенным образом суживаться и теневой сектор.

Но я хочу чтобы мы все понимали, что бы не было такого порочного видения, что наличные обслуживают только теневой сектор. Нужно понимать что это обычные объемы наличных, которые обслуживают наш торговый оборот, и которые присутствуют у каждого украинца, в их кошельках, и это наверное есть хорошо. Но существует определенный порог, когда такие (большие) суммы являются небезопасными. Это с одной стороны, а с другой, когда мы проводим такие расчеты в безналичную форму, это, определенной мерой, происходит их легализация того, что деньги проходят через банковскую систему, и таким образом это будет заставлять самих работников требовать чтобы оплата труда осуществлялась в безналичной форме. А с другой стороны это увеличение поступлений в бюджет. И это значимо для нашей страны.

В.В... — А изучали ли вы общественное мнение?

В.Р. — вопрос возможного ограничения был анонсирован еще в прошлом году. Мы сделали такую подборку «пресскипинг», и что нужно сказать, что приятно, что преобладающее большинство граждан относится очень позитивно к этой новации. С другой стороны мы очень искренне изучали мнения экспертов, аналитиков, и доминирующая составляющая была в том, что это будет позитивный шаг НБУ.

В.В. — Множество людей опасается, что когда они уже накопили определенную сумму денег, например те же 150 000 грн., и при приобретении автомобиля или квартиры с них будут требовать доказать то, как образом эти деньги заработаны.

В.Р. — Ваш вопрос очень резонный, поскольку из 220, 80 млрд грн., которые находятся в обороте, и выпущены НБУ, 201,7 млрд.грн. — это деньги, которые находятся вне банковской системы, это колоссальная сумма, из нее большая часть находится на руках у граждан.

На сегодняшний день есть два фактора, которые должны стимулировать граждан и не боятся осуществлять свои расчеты в безналичной форме. Во первых — это стабилизация банковский системы. Сегодня мы видим как стабильную работы банковской системы, так и наш фонд гарантирования, который гарантирует 200 000 грн. компенсации (авт.: мы об этом писали), это есть очень хорошим стимулом для привлечения средств в банковскую систему. С другой стороны, если деньги еще не находятся в банках, то это обычная процедура внесения средств в банк и перечислить за свою покупку в безналичной форме. Т.е. для человека, который приносит наличные — это будет наличная форма расчета, а для продавца (получателя денег) — это будет безналичная форма расчета. Таким образом, люди спокойно смогут выйти (из положения...) С другой стороны нужно понимать, что эта сумма достаточно большая и она подлежит финансовому мониторингу. А это нет требует большой процедуры, и для этого необходим минимум документов — это паспорт и идентификационный код.

В.В. — будут ли требовать предъявления каких-либо документы о происхождении этих денег?

В.Р. — есть общие правила, которые определены законом о финмониторинге, и только исключительно в рамках этих требований будут требовать документы. Никаких дополнительных подачи информации в налоговый органы или другие не предусматривается. Это есть общее правило осуществления расчетов. Так или иначе все большие покупки подлежат финансовому мониторингу по своему определению.

В.В. — кто будет осуществлять контроль за исполнением этих нормативов?

В.Р. — Контроль за выполнением нормативов расчетов у нас возложено на Налоговую администрацию . Только при своих проверках может быть осуществлен контроль за невыполнением норм расчетов.

Как видно из текста интервью, регулятор в лице НБУ и Ко «просто» увидел некую тенденцию на рынке денежных расчетов, а затем, также «просто» предложил механизм, упрощающий жизнь простым гражданам.

А как же это было на самом деле? Попробуем разобраться.

Как подготавливалась почва?

  • Август 2010г. Изменения к Закону «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» расширили список субъектов первичного финмониторинга, теперь адвокаты, нотариусы, аудиторы и бухгалтера, должны оповещать ГосФинМониторинг о всех подозрительных операциях, превышающих порог в 150 000 грн.
  • В апреле 2011г. Вступило в силу Постановление НБУ №22, «О внесении изменений в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга» В соответствии с этим Положением все банковские учреждение проводили обязательное анкетирование своих клиентов. Анкеты включали в себя следующие вопросы: характеристика финансового положения клиента (включая имущество и ценные вещи), оценка соответствия финансовых операций клиенте его финансовому состоянию, о видах, объемах и структуре дохода, о бизнесе и о работе, открытых счетах в других банках и пр. Данная процедура вызвала настоящее негодование среди банковских клиентов.
  • В сентябре 2011г. Вступило в силу постановление НБУ № 278, согласно которому при валютно-обменных операциях банки были обязаны проводить идентификацию личности, по паспорту либо водительским правам.
  • Летом 2012г. Украинский парламент утвердил в первом чтении поправки, предложенные НБУ в законодательные акты о проведении расчетов и о платежных системах. Одним из основных «мотивов» этих поправок стало предоставление полномочий НБУ устанавливать лимиты для расчетов в наличных за товары и услуги.
  • с октября 2012г. Согласно п.14.19, ст.14, Закона Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине” Во всех торговых точках должны были быть установлены платежные терминалы. Контроль за исполнение этого требования будет осуществлен Налоговой службой.
  • Весь 2012 и часть 2013г. Г-м Клименко активно проводится «Налоговая реформа», основными целями которой являются: Борьба с тенью — зарплаты «в конвертах» и избежание налогообложения прибыли, т. е. вымывание денег в офшоры, а также обналичивание. Благодаря совместным усилиям г-д Клименко и Азарова, львиная доля малого бизнеса просто перестала существовать.
  • в ноябре 2012 г. НБУ создал силовой комитет по борьбе с «черным» рынком валютных операций
  • С 1 января 2013г., согласно Постановлению № 502 «Инструкция о порядке организации и осуществлении валютно-обменных операций не территории Украины», операции по обмене валют осуществляются только при предъявлении клиентом паспорта, при этом банк обязан сделать копию паспорта. Порог валютно-обменной операции установлен до 150 000 грн.

Кого собирается контролировать НБУ?

Немного статистики:

По данным НБУ на сегодня количество открытых счетов составляет 182,9 млн. из них — 129,2 млн. — текущие счета; и 53,7 млн. — вкладные счета. Доля счетов физических лиц составила 97,9% от всех открытых счетов. К началу 2013г. 176 банков обслуживали 131,8 млн. клиентов, из них 2,1 — юридические лица; 129,7 — физические лица.

Принимая во внимание саму собой образовавшуюся рыночную тенденцию, у НБУ и Налоговой просто нет выхода, кроме как взять на себя функцию гаечных ключей и немножечко, на всякий случай, подкрутить гайки народонаселению.

Что же делать нам?

Все тоже. Внимательно смотреть на финансовый рынок, отслеживать законодательные ограничения и «ловушки». И постоянно планировать и контролировать все свои финансовые потоки, с тем, чтобы не стать объектом интереса Регулятора и Ко. Не забывайте также о, пускай не больших, но регулярных инвестициях. Банковское золото по прежнему остается хорошим инструментом для тезаврации (накопления и сбережения). И еще, желательно, во всем придерживаться здравого смысла, а особенно в вопросах Личных Финансов.

 


Использованные материалы:

  • Положение НБУ Об осуществлении банками финансового мониторинга от 14.05.2003, N189
  • Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов»
  • Закон Украины про Национальный Банк
  • Закон Украины про платежные системы и перечисление средств в Украине
  • Постановление № 502 от 12.12.2002г. Инструкция о порядке и осуществлении валютно-обменных операций на территории Украины.
  • Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма»

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)