Ноя 162011
 

До сегодняшнего дня, по официальным данным, признанных аффинажных компаний на рынке Украины не было. Такой интерес НБУ может говорить о многом, например:

  • обеспокоенность правительства Украины состоянием золотовалютного резерва страны
  • о желании стать единственным монополистом золотодобывающей отрасли Украины
  • или же выйти на внешние рынки и стать активным участником Лондонской биржи драгоценных металлов (LondonBullionMarketAssociation)

Для участия на Лондонской бирже драгоценных металлов необходимо какую либо украинскую компанию сделать признанной аффинажной компанией, которая числилась бы с списке ПАК — List of Acceptable Melters and Assayers. Процедура довольно затратная (как по деньгам так и по времени), но для заинтересованных лиц, оправданная. А главное, что потенциал у НБУ для этого имеется.

В октябре 2011 г. правительство Украины передало в управление НБУ целостный имущественный комплекс (ЦИК) Северного государственного регионального геологического предприятия «Пивничгеология». Это одно из старейших предприятий отрасли, в активах которой, находятся сотни разработанных месторождений меди, золота, алмазов, титана, и других полезных ископаемых находящихся в недрах земли Украины.

Согласно Конституции Украины, ст. 13 Земля, ее недра и прочие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины... — являются объектом права собственности Украинского народа...

Кто же получит выгоду от результатов деятельности этого предприятия, угадать просто — это будут совсем не те люди, на которых ссылается статья 13, Конституции.

 Материал использованный в статье получен из следующих источников:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)