Окт 022012
 

Бурлаки на Волге...

Был когда-то такой необходимый сервис — перетаскивание через речные пороги пароходов. Непонятно, конечно, что с днищем у этих пароходов случалось (строили тогда, видать, надёжнее), только вот днище нашей экономики, похоже, трещит по швам.

По сведениям из анонимного источника НБУ монетный двор и фабрика банкнот работают в две смены. Понятно, дело хлопотное — выборы — да и денег на него нужно немало... И, кстати, не забыть бы про выплаты вкладчикам советских сберкасс... Выводы из этой информации наверняка очевидны.

Осторожно, фальшивка!

Украинские правоохранительные органы предупреждают, что на сегодняшний день значительно увеличилось количество фальшивых долларов в обороте. В начале лета, количество фальшивых долларов было в 10 раз меньше, чем в Европе (3-4 против 40-50 штук на миллион), сейчас же мы вплотную приблизились у европейскому уровню.

Чтобы не попасться на фальшивку нужно соблюдать простейшие правила — не покупать доллары на руках, никогда не торопиться с обменом и обязательно изучить способы защиты. Стоит также иметь в виду, что последнее время многие подделки можно отличить только с использованием специального оборудования.

Вот где здесь истина?

Помимо того, что Госстат у нас стал поставщиком увеселений относительно реальной ситуации с инфляцией, теперь он предоставил на рассмотрение еще два показателя, которые очень сложно сочетать друг с другом: доходы и среднюю зарплату украинцев. Итак, внимание! Номинальные доходы населения (средние) в апреле-июне 2012 года выросли на 15,2% и составили в пересчете на одного человека 5749 грн., средняя же заработная плата за тот же период составляет 3022 грн., причём, первый показатель растет, а второй — сокращается.

Доля государственных выплат в структуре доходов составила 40,2% — как мы понимаем, — это в основном дотации и материальная помощь чиновникам, которые нормальные украинские граждане не получают.

Доллар — на повестке дня

Несмотря на то, что НБУ уже и грозился карами небесными и применял санкции не к одному банку, история с долларами продолжается. Коммерческие банки под разными предлогами стараются не продавать доллары населению, вводя всякие дополнительные ограничения (не более 1000 долларов в одни руки в сутки, только клиентам данного банка и т.п.).

По мнению банкиров, отрегулировать такую диспропорцию между спросом и предложением возможно только повышением цены. У НБУ, как всегда, своё мнение по этому поводу — их сотрудники даже проводят рейды с контрольными закупками, чтобы выявить те банки, которые отказываются продавать доллары вместо того, чтобы нормальными методами ликвидировать дефицит наличных долларов.

Опасения НБУ понятны — если наличные в большом количестве появятся на нелегальном рынке — курс просто взлетит, а этого никак нельзя допустить перед таким ответственным событием в стране.

Наше мнение — так долго продолжаться не может, и не будет, т.к. экономические и монетарные показатели просто притянуты за уши, и рано или поздно (а скорее рано) повторится история 2008—2009 годов.

Налоги наши тяжкие... налоги наши трудные

Г-н Тигипко уже не первый раз удивляет своей потрясающей «наивностью». В концепции реформирования налоговой системы от вице-премьера предлагается сократить количество налогов с 23х до 9ти.

Итак, давайте попробуем понять, что нам предлагают. Предлагается не упразднить или (не дай Боже!) уменьшить некоторые налоги, а объединить похожие по экономической сути налоги воедино. Однако изменения не касаются четырех основных налогов/платежей: налог на прибыль, НДС, НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и единый социальный сбор — останутся без изменений.

Очевидно, эти изменения затронут в лучшем случае небольшую часть предприятий, поскольку большинство компаний в Украине платит только те четыре, которые мы перечислили. Кроме того, упразднение ряда местных налогов принудит местные бюджеты искать способы компенсировать недополученные средства.

Единственно, что есть не «предвыборного» в этой концепции — попытка устранить налоговую накладную и единый реестр. Но вероятность столь разумного шага со стороны нашего правительства практически равна нулю.

С другой стороны, Президент Украины свято уверен, что необходимо расширить количество местных налогов и сборов с тем, чтобы можно было сократить количество дотаций в местные бюджеты. Т.е. опять получается как у Крылова: «а вы, друзья, как ни садитесь»...

Что такое «повышение социальных стандартов» по-украински

С 1 октября 2012 года «повышаются» социальные стандарты: прожиточный минимум теперь составляет 1060 грн. (+16 грн.), минимальная заработная плата — 1118 грн. (+16 грн.), и минимальная пенсия — 856 грн. (+12 грн.). No comments.

В долгах, как в шелках...

Многие сейчас обсуждают проект бюджета, высказывая различные мнения. В частности, обсуждается нереальность роста ВВП в 4,5% или другие подобные показатели. Однако мало кто обращает внимание на то, что бюджет 2013 следует всем своим предшественникам, продолжая практику заимствования.

Итак, в проекте бюджета 2013 Минфин планирует привлечь заёмных средств на 116,6 млрд. грн. (82,4 млрд. грн. на внутреннем рынке и 34,2 млрд. грн. — на внешних).

Всё бы ничего, да только вот по результатам полугодия внешний долг Украины занимает в ВВП 74%. На фоне европейских экономик, у ряда которых этот показатель перевалил за 100% Украина выглядит не так уж и плохо, однако следует принять во внимание, что у большинства европейских стран есть немалые резервы для улучшения финансовой и экономической ситуации, а вот в Украине таких резервов нет. Соответственно, этот долг будет погашаться в первую очередь за счет нас с вами.

Валютные казначейские обязательства от НБУ

С 10 октября 2012 года НБУ начнет реализацию населению валютных казначейских обязательств. Номинал бумаги составит 500 долларов США, доходность 9,2% годовых.

В соответствии с сообщением НБУ каждый сможет приобрести казначейские обязательства на сумму до 150 тысяч гривен без предъявления документов, удостоверяющих личность. Обратный выкуп будет осуществляться через Ощадбанк, принадлежащий государству. Кроме того, инвестиционный доход, получаемый от государственных ценных бумаг не облагается налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, по доходности ценная бумага близка к депозиту в иностранной валюте (на текущий момент, примерно, 8% годовых). Что касается надежности таких вложений — вероятно, что это более надежный инструмент, так как выплаты по государственным ценным бумагам гарантированы государством, а не Фондом гарантирования вкладов физических лиц.


При подготовке использованы материалы:

  • http://news.finance.ua
  • http://minfin.com.ua
  • http://unian.net
  • http://news.zn.ua
  • http://new.liga.net
  • http://ukrstat.gov.ua

и собственные наблюдения и исследования участников проекта.

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)