Ноя 292013
 

Если в жизни ты сообразуешься с природой, то никогда не будешь беден, а если с людским мнением, то никогда не будешь богат

Lucius Annaeus Seneca, 4г. до н.э., — 65г. н.э., Рим

 

what can stop a man from doing foolish thingsЧто может помешать человеку совершать одни и те же, не всегда «мудрые», поступки?

2008 год и его негативные последствия, по идее, должны были хотя бы чему-то научить, или, по крайней мере, заставить многих пересмотреть свои потребительские аппетиты. Но это только в теории, практика и статистика говорят совсем о другом.

Потребительские аппетиты и запросы наших сограждан с каждым годом растут все выше и выше. Сегодня украинцы тратят около 80% своего дохода на удовлетворение потребительских «нужд», только на питание украинцы тратят 42,1% от общего дохода. Россияне, для сравнения, тратят — 28%; поляки — 20,3%; шведы — 11,5%. Но это не самое печальное...

Согласно рейтинга лёгкости Ведения бизнеса 2014, проводимого Мировым Банком (The World Bank), Украина поднялась на 112 место (с 140 в 2013г.). Данный рейтинг это средняя величина разных показателей, но из них нас интересует только два: (1) лёгкость получения кредита и (2) разрешение проблем неплатёжеспособности:

Рейтинг лёгкости ведения бизнеса Лёгкость получения кредита * Разрешение проблем неплатёжеспособности Год
128 65 139 2007
139 68 ↓ 140 2008
145 28 143 2009
142 30 145 2010
145 32 150 2011
152 24 156 2012
140 24 157 2013
112 13 162 2014

* показатель «Разрешение проблем неплатёжеспособности» основан на коэффициенте возврата средств, а также на том, насколько в государстве работают процедуры по принудительному (судебному) взысканию задолженностей, признанию банкротства и процессов реорганизации и др. Данный показатель, в основном, касается ведения бизнеса, но и для нашей темы он также применим.    

С 2007г ситуация разрешения проблем с неплатёжеспособностью не улучшалась, но при этом, кредиты становились более доступными.

Обратите внимание, в какой именно период упростилась процедура оформления кредитов: 2008—2009г. Не наводит на размышления?

Далее мы попытаемся разобраться:

(1) в таком явлении как банковское кредитование физических лиц, в т.ч. «потребительское кредитование»;

и (2) в последствиях как для потребителей, так и для самих банков.

Для этой цели возьмём реальные примеры, которых уже собралось достаточное количество. Для этого воспользуемся данными из следующих источников: Универсальная Коллекторская Группа», Альфа Банка Украина, ОТП Банк Украина, Банк Надра и некоторые другие, а также статистика НБУ.

Кредитование — как скрытое рейдерство...

Банковские учреждения, в том, что касается совершенных «ошибок» в период 2007 — 2008г и работой над «ошибками», особенно не отстают от своих клиентов — потребителей. В результате такого дружного тандема «банки и потребители» образовалась немаленькая сумма задолженности по кредитам, львиная доля которой была признана проблемной, и в дальнейшем была либо перепродана факторинговым компаниям либо предоставлена на «разработку» коллекторским компаниям. Например, только Альфа банк Украина в декабре 2012г. выставил на продажу портфель т. н. проблемных кредитов на сумму 2 млрд. грн.

Действия банков только внешне напоминают необдуманные действия потребителей. Банку относительно всё равно — вернёте Вы кредит вовремя или нет. В любом случае банк получит свою прибыль, а вот Вы, увы...

life as a fruit candyЕсли, например, Вы не в состоянии вовремя вернуть кредит и проценты по нему, то банк применяет к Вам определённые санкции — начисляет пеню на сумму непогашенного кредита, а также проводит работу по востребованию долга. Если это не работает, дело доходит до суда. А ежели и это не помогает, или банку неинтересно с Вами «возиться», тогда банк просто избавляется от проблемных кредитов, перепродавая их факторинговым и коллекторским компаниям, а те уже в свою очередь постараются сделать из Вашей жизни «мармелад».

На практике, схема востребования долга выглядит замысловато, но не очень сложно. Рассмотрим упрощённую версию:

  1. 1. предпретензионная работа — телефонные звонки, письма напоминания, попытка наладить конструктивный диалог и т. д.;
  2. 2. претензионная работа — требование немедленно погасить задолженность в определённый срок. Если это не сработало, банк переходит к п 3.
    1. судебное разбирательство — подача судебного иска, и связанные процедуры, или
    2. продажа долга факторинговым и коллекторским компаниям — т. н. Договор факторинга — переуступка права денежного требования. Это вполне легальная операция, и полностью соответствует ст. 1077, гл.73, Гражданского Кодекса Украины.

Что же происходило с проблемными «кредитными портфелями» украинских банков?

В сентябре 2010г. Альфа-Банк продал Коллекторской компании CCG (Credit Collection Group) 40 тыс. проблемных потребительских кредитов, на сумму около 600 млн. грн. Все они (кредиты) — потребительские беззалоговые кредиты, выданные в 2006—2007 годах.

В октябре 2012 Альфа-Банк объявил закрытый тендер по продаже портфеля проблемных кредитов на сумму около 400 млн грн., состоящий из 4 лотов: 3 лота – беззалоговые кредиты, и 1 лот – кредиты, обеспеченные залогами. В основной массе — это потребительские кредиты.

В ноябре 2012г. Сведбанк (Swedbank) продал ООО «Факторинговая компания "Вектор Плюс» кредитный портфель на общую сумму 2,84 млрд. грн. состоящий из трёх валют: 81,7 млн.грн.; 3,3 млн. евро и 332,8 млн. долларов США. Вектор Плюс, в свою очередь, переуступил 50% этого портфеля ООО «Кредитные инициативы».

В декабре 2012г. — январе 2013г. Альфа банк продал коллекторам проблемных долгов на сумму 1,5 млрд. гривен. Одна лишь компании «Универсальная коллекторская группа» (далее УКГ) приобрела пакет проблемных долгов, состоящий из 50 000 клиентов.

В декабре 2012г. и январе 2013г. ОТП Банк продал коллекторам портфели проблемных долгов на общую сумму 200 млн гривен.

В январе 2013г. ВТБ Банк объявил тендер по продаже портфеля проблемной задолженности, просрочка по кредитам превышает 150 дней. На продажу выставлен портфель, содержащий потребительские кредиты, кредитные карты, авто- и ипотечные кредиты. На сумму 57 млн грн.: 36 млн грн. кредиты частным лицам и 21 млн грн. – кредиты предпринимателям.

В феврале 2013г. Фольксбанк (Volksbank), принадлежащий Сбербанку России, пытался продать коллекторам два портфеля проблемных кредитов на 396 млн.грн., и на 50 млн.грн.

В апреле 2013г. ОТП Банк выставил на продажу портфель беззалоговых потребительских и кэш-кредитов с просрочкой более 180 дней на сумму 50 млн гривен.

В основном ОТП Банк продавал все кредитные портфели своей «родственной» структуре «ОТП Факторинг», созданной специально для «проработки» должников ОТП.

ОТП Банку ещё предстоит разобраться с просроченной задолженностью на сумму более 5 млрд. грн.

Большая часть проблемных кредитов приходится на период 2007—2008, это как раз то самое время, когда кредиты не «напаривали» только усопшим.

Именно в это же время, в 2008г. и была создана «Ассоциация участников коллекторского бизнеса Украины», которая теперь активно лоббирует «свои» интересы в «верхах». Как говорится — один в поле не воин...

Иногда банки просто перепродают друг другу кредитные портфели. Например, в середине 2012г. Альфа-Банк (Украина) приобрёл розничный портфель кредитов Societe Generale Group. Данный портфель на 90% состоял из автокредитов, на общую сумму более 700 млн грн. А также приобрёл часть розничного портфеля кредитов Дельта Банка. Сумма приобретённого портфеля составила более 650 млн. грн. Портфель состоит из займов в валюте на покупку жилья и автомобилей.

Банки нередко грешат «скидывая» проблемные долги «родственным» коллекторским, факторинговым компаниям и КУА (компании по управлению активами), в основном для того, чтобы улучшить финансовую картину банка. Поскольку наличие проблемных кредитов (с просрочкой от 90-180 дней и выше) вынуждает банки создавать денежные резервы под такие суммы непогашенных кредитов, тем самым уменьшая активы (капитал) банка и ухудшая финансовую отчётность (Баланс).

Как выглядят активы украинских банков сегодня?

Давайте посмотрим на таблицу данных НБУ на 01.10.2013г., в разрезе кредитов и задолженностей физлиц. Особенное внимание уделите последней правой колонке, с % резервов.

Активы банков Украины

по данным НБУ на 01.10.2013 (банки указаны выборочно)
Показать таблицу

Список примеров можно было бы продолжать и дальше, но не это суть. Примеры приводились, в основном, чтобы показать тенденцию украинского рынка банковского кредитования физлиц.

Небольшой экскурс в историю

Lehman Brothers logoПодобные операции являются «неплохим» финансовым инструментом, схожие долговые инструменты т. н. «токсичные активы — toxic assets» использовал нашумевший в 2008г. американский инвестбанк Lehman Brothers. Термин «toxic assets» появился в период разгара мирового финансового и ипотечного кризисов в США в 2008—2009г. По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, Lehman находился на 7м месте по величине операций на рынке кредитных деривативов, т. е. ценных бумагах, основанных на кредитах, а также имел наивысшую оценку кредитной надёжности и доверия инвесторов. Но, не смотря на высокий рейтинг, Lehman обанкротился практически за день, его долг перед кредиторами (инвесторами) составил 613 млрд. долларов США. Понятно, что данная версия «внезапного краха» создана для широкой общественности. В том, что обслуживающие Банк Lehman рейтинговое агентство и аудиторская компания, сыграли не последнюю роль в отсрочке признания дефолта Lehman, сомнений нет и быть не может. Как говорится — кто платит, тот и заказывает музыку!

Как работает схема с «токсичными активами»?

Рассмотрим пример с ипотечными кредитами:

Физлицо (заёмщик) оформляет в Банке (1) ипотечный кредит на сумму 200 000 долларов США по ставке 8,5% годовых, затем оформляет покупку дома. Сам дом и выступает залогом — гарантией возврата ипотечного кредита, на что в Банке (1) оформляется т. н. ипотечная ценная бумага (далее ИЦБ), которая и является активом Банка. Банк (1) продаёт ИЦБ Банку (2). Теперь Банк (2) владеет активом ИЦБ приносящим ему доход в виде платежей заёмщика по ипотечному кредиту по ставке 8,5% годовых. Данный актив ИЦБ является хорошим, пока растут цены на рынке недвижимости, и пока заёмщик своевременно погашает свой ипотечный кредит.

Но, если же заёмщик вдруг окажется неплатёжеспособным либо признает себя банкротом, тогда Банк уже не сможет получать деньги (доход) по данной ИЦБ. В этом случае, чтобы всё таки получить деньги (доход) по ИЦБ, Банк продаёт дом. Но, если на рынке существенно понизились цена жилой недвижимости, например, с 200 000 до 85 000 долларов, то Банк сможет получить только часть своих денег. И как следствие, в дальнейшем Банк уже не сможет перепродать такую ИЦБ другому Банку, поскольку она обеспечена активом (домом) рыночная цена которого, опустилась гораздо ниже номинала стоимости ИЦБ. Это и есть пример того, когда банковский актив в виде ИЦБ становится токсичным «toxic asset».

Почему мы имеем такую картину?

На личной практике мы знакомы со случаями, когда банк предоставляет кредит физлицу, с отрицательным финансовым положением, имеющим ряд задолженностей перед другими банками так и перед коммунальными предприятиями, не имеющему «легальных» доходов (т. е. находящемуся на иждивении) и т. д.

Банкам нужно создавать кредитные портфели, а платёжеспособного населения у нас не так уж и много. Средняя зарплата в Украине 2,500 грн, с такой далеко не улетишь, а ведь хочется то далеко и чтоб ярко, и при этом, желательно, бесплатно...

Вот банки и выстраивают свою маркетинговую стратегию на тех самых «хочу чтоб далеко и ярко и бесплатно...» — страхах, желаниях, зависти, жадности, подменных ценностях и пр.

Естественные желания имеют предел, порождённые ложным мнением — не знают, на чем остановиться, ибо все ложное не имеет границ.

Lucius Annaeus Seneca, 4г. до н.э., — 65г. н.э., Рим

Продолжение следует (Часть 2) «Живи сейчас — плати потом...»

В следующей статье мы поговорим о разнице между жизнью за свой счёт и жизнью в кредит, а также проанализируем то, как и во что банки «заворачивают» кредитные предложения сегодня...

 

При подготовке использованы материалы:

  • http://www.bank.gov.ua
  • http://www.worldbank.org/
  • http://www.ft.com/intl/cms/s/0/278f95ac-1bbb-11e3-b678-00144feab7de.html#axzz2lENBwv41 Lawyers and accountants log $3bn payday in Lehman aftermath
  • http://www.kommersant.ua/doc/2126189 Сведбанк очищается
  • http://forbes.ua/business/1347272-vtb-bank-prodaet-beznadezhnye-dolgi ВТБ Банк продает безнадежные долги
  • http://www.theguardian.com/business/royalbankofscotlandgroup
  • http://www.theguardian.com/business/lehmanbrothers
  • http://forbes.ua/business/1350414-folksbank-prodaet-problemnye-kredity-na-450-mln-griven
  • http://forbes.ua/news/1347549-bank-prodal-kreditnyj-portfel-v-17-raz-deshevle-chtob-ujti-iz-ukrainy
  • http://www.ucg-ua.com/news-Alfa_Bank_prodal_kredity_na_1_5_mlrd_griven.h
  • http://www.ucg-ua.com/goals.html
  • http://forbes.ua/business/1340044-kak-alfa-bank-sbrosil-s-balansa-6-mlrd-grn-problemnyh-dolgov
  • http://delo.ua/business/rost-rynka-potrebitelskogo-kre-17575/ http://delo.ua/finance/alfa-bank-izbavilsja-ot-40-tys-144981/
  • http://www.alfabank.com.ua/news/2012/1232/ Альфа-Банк (Украина) приобретает розничный портфель кредитов ПАО «Проминвестбанк»
  • http://www.alfabank.com.ua/news/2012/1161/ Альфа-Банк (Украина) приобретает розничный портфель кредитов Societe Generale Group на сумму более 700 млн грн
  • http://www.alfabank.com.ua/news/2012/1144/ Альфа-Банк (Украина) приобретает часть розничного портфеля кредитов Дельта Банка на сумму более 650 млн грн
  • http://www.alfabank.com.ua/news/2013/1340/ Альфа-Банк (Украина) менее чем за 2 месяца выдал 10 тысяч кредитных карт класса Gold

… а также собственные наблюдения и анализ

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)