Окт 312012
 

Стоимость доллара может быть измерена:

  1. валютообменными курсами;
  2. Казначейскими сертификатами, и
  3. количеством долларовой массы, содержащейся в других государствах.

Эти три единицы измерения обычно находятся в синхронной связи друг с другом. Не имеет значения как вы оцениваете доллар, стоимость его во времени теряется, и вот почему:

  1. Государственный долг США уже превышает 16 трлн. долларов. Внешние кредиторы США (те, кому США должны деньги)the USA Government Debt обеспокоены тем, что США будет продолжать снижение стоимости доллара с тем, чтобы относительная стоимость долга (для США) была меньше.
  2. Для того чтобы выплатить этот огромный долг, США будут вынуждены поднять налоги, что существенно замедлит экономический рост.
  3. Чем больше стран будет присоединяться либо вести торговлю с Евросоюзом, тем больше будет спрос на Евро.
  4. Иностранные инвесторы все больше стремятся к НЕ-долларовой диверсификации своих активов (т. е. в других валютах).
  5. Пока доллар теряет свою стоимость, инвесторы в меньшей степени расположены держать свои активы в долларах, по крайней мере, пока падение стоимости доллара не остановится.

Валютообменные курсы как измеритель стоимости доллара

Стоимость доллара США наиболее просто измерить с помощью его обменного курса, который сравнивает стоимость доллара с другими валютами. Валютообменный курс позволяет вам определить то, как много одной валюты вы сможете обменять на другую. Обменный курс меняется каждый день из-из того, что на международном обменном рынке, известном как Форекс (Forex), проходит регулярная торговля валютой.

Стоимость валюты на рынке Форекс зависит от многих факторов, включая: процентные ставки центральных банков, уровень долга государства и его экономическое состояние. Многие государства позволяют, чтобы стоимость их валют (спрос и предложение на них) устанавливалась рынком Форекс, что означает гибкий обменный курс.

Стоимость Доллара в сравнении с Евро

  • 2012 г. — стоимость Доллара по отношению к Евро снизилась, по причине того, что кризис Еврозоны был взят под контроль. И уже к концу февраля Евро оценивался в 1,3463 доллара.
  • 2011 г. — Доллар по отношению к Евро упал на 10%, затем снова восстановился. На 30 декабря 2011 г. Евро стоил 1,2973 доллара.
  • 2010 г. — Долговой кризис Греции укрепил доллар. К концу года Евро оценивался в 1,32 доллара.
  • 2009 г. — Доллар упал на 20% из-за опасений долговых рисков. К декабрю Евро стоил 1,43 доллара.
  • 2008 г. — Доллар укрепился на 22% благодаря тому, что во время глобального финансового кризиса бизнес структуры создавали существенные долларовые запасы. К концу года стоимость Евро была 1,39 доллара.
  • 2002—2007 гг. — Доллар упал на 40% по причине увеличения долга США на 60%. В 2002г. Евро стоил — 0,87 доллара, а в 2007г. — 1,44 доллара

График курса валют:  Евро/Доллар за 2002—2012г.

EUR vs USD 10 years chart 2002 to 2012

(источник: Федеральный Резерв США Historical/Rates /for the EU Euro)

Казначейские сертификаты как определение стоимости доллара

One million US Treasury BondСтоимость доллара обычно синхронизирована со спросом на Казначейские сертификаты США. Госказначейство продаёт сертификаты (с фиксированным процентом) по номинальной стоимости. Продаются сертификаты Госказначейством на аукционе, на котором инвесторы предлагают цены на сертификаты (более или менее равные номинальной стоимости сертификата), и после могут перепродавать их вторичном рынке.

 

Высокий спрос — означает, что инвестор платит больше номинальной стоимости, и одновременно соглашается с более низкой доходностью.

Низкой спрос — означает когда инвестор платит меньше номинальной стоимости и получает более высокий доход.

Именно поэтому высокий доход подразумевает низкий спрос на доллар до тех самых пор, пока доход не достигнет порога «взрывоопасной» высоты, с которой снова сможет возобновиться спрос на доллар.

  • 2012 г. — Доллар немного ослаб несмотря на то, что 10-летние Казначейские сертификаты приносили незначительный доход в 1,98% (Помните, что низкая доходность означает высокий спрос на бумаги Госказначейства и доллары).
  • 2011 г. — Доллар ослаб ранней весной, но потом к концу года восстановился. В январе доходность по 10-летним Казначейским сертификатам была 3,36%, в феврале выросла до 3,37, а уже к 30 Декабря обрушилась до 1,89%.
  • 2010 г. — Доллар укрепился, поскольку доходность упала с 3,85% до 2,41% (с 1 января по 10 октября). Затем доллар снова упал из-за инфляционных опасений, связанных со стратегией ФРС «Количественное смягчение — 2» (QE-2 strategy).
  • 2009 г. — Доллар упал, поскольку доходность выросла с 2,15% до 3,28%.
  • 2008 г. — Доходность упала с 3,57% до 2,93% (Апрель 2008 — Март 2009), а доллар поднялся.
  • До апреля 2008г. — Доходность оставалась в рамках 3,91%-4,23%, показывая стабильный спрос на доллар как мировую валюту

(источник Казначейтво США U.S. Treasury, Daily Treasury Yield Curve Rates)

Стоимость доллара, измеряемая валютными курсами либо доходами по Казначейским бумагам, подрывается одним только фактом 16 триллионного Долга США. Во время рецессии, инвесторы хотели безопасных инвестиций, что и укрепило доллар. Когда же глобальная (экономическая) уверенность повысилась, доллар снова возобновил движение вниз, а доходность по Казначейским бумагам росла по мере того, как Федеральное правительство выставляло на аукцион все большее количество сертификатов для увеличения запаса государственного долга. Федеральный план по количественному смягчению «впитал» в себя некоторую часть долга, с помощью его монетизации (т.е превращения долга в средство оплаты — деньги). Тем не менее, греческий долговой кризис и замедление экономического роста в 2011 г. укрепили доллар, поскольку инвесторы снова возобновили свои «полёты» в «безопасные небеса» (использовали доллар как инструмент диверсификации рисков).

Измерение стоимости доллара как Резерва Иностранной Валюты:

Иностранные правительства (которые имеют доступ к долларам) хранят доллары в качестве резерва иностранных валют. All Major Governments reserves are stuffed with US dollars

Чрезмерность резервов происходит тогда, когда страны (такие как Япония и Китай), экспортируют больше, чем импортируют. И по мере того, как доллар снижается, стоимость их резервов также снижается. Как результат, они будут менее заинтересованы держать доллары в своих резервах. Они начинают диверсифицировать свои резервы в другие валюты, в евро или даже в Китайский юань. Это сокращает спрос на доллар, и накладывает на его стоимость последующее нисходящее давление.

Некоторые эксперты были обеспокоены тем, что землетрясения в Японии в 2011 году вынудят её продать долларовые запасы, которые она хранит в виде Казначейских сертификатов, для оплаты восстановительных работ после бедствия. Вместо этого, в 2011 г. Япония фактически увеличила свои запасы сертификатом Казначейства США (источник: U.S. Treasury Department, Основные Государства держатели облигаций (долга) Казначейства США).

По результатам 3го квартала 2011 года (наиболее свежий отчёт) было зафиксировано, что 3,36 триллиона долларов хранятся в резервах иностранных государств. Это составляет 61,7% от общих измеримых резервов, что, по сравнению с 67% резервов (3й квартал 2008г), показывает на снижение процентного содержания долларов в резервах других стран. Другие государства постепенно перемещают свои валютные резервы в другие валюты. Фактически (за тот же период), стоимость евро, хранящихся в резервах других стран, увеличилась с 393 миллиарда долларов до 1,4 триллиона долларов. (Источник: IMF, COFER Table)

Как влияет стоимость доллара на экономику США

Когда доллар снижается, это позволяет США производить товары дешевле и быть более конкурентоспособными, по сравнению с иностранными производителями товаров. Это способствует увеличению экспорта США, повышая экономический рост. Тем не менее, это также ведёт к увеличению цен на топливо в летней период, из-за того, что цены на топливо формируются в долларах. Но даже когда доллар падает, страны производители нефти поднимают стоимость топлива, чтобы сохранить прибыльность в их локальной валюте.

Например, доллар стоит 3,37 саудовских реала. Представим что баррель нефти стоит 100 долларов, что также даёт ему стоимость в 375 саудовских реалов. Если доллар снижается на 20% против евро, тогда происходят две вещи:

  1. для жителей Саудовской Аравии стоимость барреля нефти уменьшилась на 20%;
  2. стоимость реала, который привязан к доллару, также снизилась на 20% против евро.

Теперь для того, чтобы купить, например, французскую выпечку, аравийские жители должны платить больше, чем они платили до снижения доллара. И для того, чтобы это избежать, Саудовская Аравия поднимает цену на нефть (что они успешно делают при помощи угроз о сокращении поставок нефти). Вы наверняка это сами замечаете, когда каждую неделю платите за топливо все больше и больше.

Все увеличивающийся долг США беспокоит многих инвесторов. Поэтому они и продолжают мало-помалу перемещать свои активы из доллар-деноминированных инвестиций — и делают они это постепенно, чтобы не потерялась стоимость их текущих активов.

Стоимость доллара во времени

Стоимость доллара может сравниваться с тем, что можно было купить на доллар (в США) в прошлом. Можно сделать несколько сравнений с прошлым. Например, как показано на графике — за период с 1900 по 2010г. покупательная способность доллара снизилась  на 96,5% Purchasing Power of U.S. Dollar 1900 to 2010 year

В марте 2012г. мы опубликовали статью Уоррена Баффета, в которой он также прокомментировал о покупательной способности доллара:

...Даже в США, желание иметь стабильную валюту — достаточно сильное. Начиная с 1965 года, когда я занял пост главы Berkshire, доллар сокрушительно потерял свою стоимость на 86%. Таким образом, сегодня можно не менее чем за $7 купить то, что в то время можно было купить за $1... (Без комментариев!)

Как мы можем защитить себя от краха доллара?

Сначала нужно себя защитить от постепенного снижения (обесценивания) доллара. Диверсифицировать свои активы: часть хранить во взаимных иностранных фондах, в золоте и других товарах.

Крах доллара вызовет глобальный экономический беспорядок. Для того чтобы правильно реагировать на подобного рода неопределённости, мы должны оставаться мобильными. Держать наши активы ликвидными, для того чтобы мы могли перемещать их (из одного актива другой) по необходимости.

 вернуться назад к статье «Падение доллара?»

При подготовке использованы материалы:

  • http://www.treasury.gov
  • http://www.imf.org/external/np/sta/cofer/eng/index.htm
  • http://www.usgovernmentspending.com
  • http://www.fms.treas.gov/bulletin/index.html
  • http://www.treasurydirect.gov/
  • http://topics.nytimes.com/top/reference/timestopics/subjects/c/currency/yuan/index.html
  • http://www.forbes.com/sites/kenrapoza/2012/05/25/china-currency-manipulator-no-more/
  • http://www.eastasiaforum.org/2011/10/15/china-s-monetary-and-exchange-rate-policy-and-the-global-economy/
  • http://seekingalpha.com
  • http://observationsandnotes.blogspot.com/2011/04/100-year-declining-value-of-us-dollar.html
  • http://www.x-convert.com

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)