Янв 062016
 

или «Нас снова оценили, или недооценили...»

Институт общественного мнения Дж. Гэллапа провел очередной опрос, и в результате чего мы имеем следующую картину:

Оценивался уровень жизни украинцев по шкале от 0 до 10 баллов, средние показатели получились такими:

  • уровень жизни сегодня: — 4.0;
  • оценка уровня жизни через 5 лет — 5.2;
  • 36% — испытывают страдание;
  • 9% — преуспевающие, рейтинг понизился с 21% в 2011г;
  • 79% оценивают экономические условия в Украине как «бедствующие».

Во время очередного опроса проводимого институтом «Гэллапа» украинцы, изнуренные длительным конфликтом, дали наихудшую оценку уровню своей жизни в 2015 году. По шкале от 0 до 10 баллов (10 баллов — означает наилучший из возможных уровней жизни) украинцы в среднем оценили свою жизнь на уровне 4 баллов. А в отношении прогноза уровня своей жизни в будущем, в перспективе через 5 лет — они оценили на уровне 5.2 баллов, что еще мрачнее чем в 2014г. — 5.4 балла.

Оценочная шкала уровня жизни в Украине (настоящее и будущее) Жизнь сегодня и Жизнь через 5 лет

Present, Future Life Evaluations at New Lows in Ukraine

Находясь в состоянии экономического хаоса и продолжительных боевых действий, — не удивительно, что такой угнетенный взгляд на будущее проник почти во все прослойки украинского общества. Рейтинг текущего уровня жизни понизился среди жителей всех возрастных групп, уровня образования и пола. Таким же взгляд остается и в отношении уровня совей жизни через 5 лет, за исключением богатых украинцев, рейтинг будущей жизни которых немного улучшился за последний год.

Такая низкая оценка, вероятно, связана с нарастающим недовольством украинцев своим уровнем жизни. Процент жителей, которые ранее отмечали свой уровень жизни как удовлетворительный, за последний год опустился с 27% до 17%, в то время как процент украинцев оценивающих экономику страны как «бедствующую» подпрыгнул с 62% в 2014г до 79% в 2015г.

Неудивительно, что жители западной Украины оценивают текущий уровень своей жизни как более высокий, чем жители живущие на юго-востоке страны, где, во время проведения опроса, возобновленные боевые действия угрожали срыву и без того шаткого перемирия. Рейтинг уровня жизни в северном регионе страны оказался как раз посредине между противоположными оценками западного и юго-восточного регионов.

Рейтинг качества жизни в Украине, средний по регионам.
Запад — 4.6; Север — 4.4; Восток — 3.8; Юг — 3.2; Центр — 3.3.

Current Life Rating in Ukraine, Averages by Region 2

В то время когда рейтинг уровня жизни большинства постоянно ухудшается, только немногие жители Украины оценили уровень жизни как более процветающий, чем ранее. «Гэллап» оценивает опрашиваемых как «процветающих», если они оценивают их текущий уровень жизни на уровне 7 баллов, а уровень их жизни через 5 лет от 8 и более баллов по шкале («лестнице») Кэнтрила (Cantril Self-Anchoring Striving Scale) от 0 до 10 баллов – вершина лестницы — это самая счастлива жизнь, а первая ступень — соответственно, самая несчастная жизнь. Итак, только 9% опрошенных украинцев в 2015 году процветали. Еще совсем недавно, в 2011 году, оценивающих себя как процветающих было в 2 раза больше — 21%.

В то время как процент процветающих снизился, процент украинцев которые «страдают» (которые имеют рейтинг от 4 и ниже) увеличился, и достиг уровня 36% в 2015 году. Это значительно выше чем процент «страдающих», измеренный в большинстве постсоветских государствах в 2015г.

Процент жителей Украины «испытывающих страдание» ощутимо увеличился:
1. Преуспевающие — 9%;
2. Испытывающие затруднения — 36%;
3. Испытывающие страдание — 56%

Percentage Suffering Rises to New High in Ukraine

Итог:

Оценка уровня жизни как «бедного» — это скорее симптом, вызванный недовольством из-за продолжающихся политических, социальных и экономических проблем, а также и общего недомогания в стране вызванного тянущимся конфликтом на востоке Украины. Низкая оценка уровня жизни украинцев предполагается оставаться такой же «унылой» пока экономическая и политическая стабильность не вернутся в страну.

Метод Исследования:

Результаты базируются на непосредственных интервью (тет-а-тет) с 1000 взрослых людей, возрастом от 15 лет и старше, проведенном 7-14 августа 2015 года в Украине. За некоторым исключением, а именно: с 2014г, Крым не входил в выборку для составление данного рейтинга Украины. Поселения Донецкой и Луганской областей восточного региона также были исключены из выборки, что составило около 10% населения (около 30% населения восточного региона были исключены) в 2014 году и 2% населения в 2015.
Можно сказать с 95% уверенностью, что максимальная величина погрешности выборки около +/-3.8%

 

P.S. Рейтингам и рейтинговым агентствам мы уже уделяли внимание в статьях Рейтинговые Агентства или интеллект — худший враг пропаганды и Украина: дефолт или нет?

Перевод с английского: Приймак Алексей
источник: Gallup http://www.gallup.com/poll/187985/ukrainians-life-ratings-sank-new-lows-2015.aspx

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)