Янв 102013
 

Puppet Master / марионеткаЗачем нужны рейтинги и рейтинговые агентства?

В основном, они нужны для манипуляции общественным мнением и для создания марионеток. Именно сенсационная и эмоциональная информация, особенно прикрытая «профессиональным мнением», оказывает массовое влияние на психику людей.

А для чего нужны марионетки? Наверное, для того, чтобы было просто и качественно управлять процессами?

Вариаций на тему манипулирования сознанием общественности существует множество, рассмотрим лишь некоторые из них:

Joseph Goebbels Reich propaganda ministerМетод «Геббельса» — это многократные повторы, т. н. «зомбирование».

Сам же Геббельс говорил: «Чем наглее ложь, тем быстрее она распространяется». А подкрепляет такой принцип метод конформизма: «ну если уж все вокруг об этом говорят, может быть это и есть правда?» Геббельса не зря считают отцом-прародителем современной рекламы. По такому же принципу сегодня работают известные СМИ: ВВС, СNN.

Фрагментация — это метод изолирования убеждений, мыслей и чувств человека друг от друга. Приводит к внутреннему противоречию личности...

Метод внедрения «Научных открытий» — его можно описать тремя восклицаниями:

  1. «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда!"
  2. «Хотя... пожалуй, в этом что-то есть...»
  3. «Ну кто же этого не знает!?»

Метод манипуляций фактами — замалчивание одних, акцентирование на других. Метод - нужны трупы

Метод — «нужны трупы» — это методика массированной подачи информации основанной на кровавых и насильственных сценах, трупах, оружии, наркотиках, сексе и др. Основная цель — воздействие на эмоции аудитории.

Методика «псевдо-выбора» или «страшилок» — это когда предлагается смириться с ... или выбрать меньшее из двух зол. Так называемый выбор без выбора.

The Trusted Public SpeakerМетод внушения — это, например, когда журналист/телеведущий полностью вошел в доверие к зрителям, убедив их в соей компетенции и адекватности, и фактически стал зеркальным отражением поведенческих ожиданий и мнений зрителей. Со временем зритель начинает принимать все сказанное журналистом на веру, не требуя дополнительных доказательств. По такому же принципу работают и религиозные проповедники.

Метод использования слухов и домыслов. На этом методе построены многие политические акции, шоу в которых участвуют политики (например, Шустер LIVE или Большая политика с Евгением Киселевым).

Yellow press мистификацияМетод мистификации — создание ложных фактов/событий. Создается «байка», которой не было, и затем выдается за факт. Так работает «желтая пресса».

 

На этом стоит остановиться, поскольку цель этой статьи немного иная: показать то, как факты или «полу-факты» используются на конкретном примере, а именно на «Кредитном Рейтинге Украины».

Идем на понижение ↓

07 декабря 2012г. Агентство Standard & Poor’s опубликовало негативный прогноз по Украине, понизив долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины с ('B+' на 'B') как в иностранной валюте так и в гривне.

Мы полагаем, что сегодня Украинское правительство испытывает огромную (и все увеличивающуюся) потребность в финансировании в иностранной валюте. Если будет достигнуто новое кредитное соглашение (new stand-by arrangement) между Украиной и МВФ, то это может привести к недоиспользованию кредитной программы, так как это было в 2010—2011г.

Поэтому мы понижаем долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины (в иностранной валюте и гривне) с «В+» до «В». Мы также подтверждаем краткосрочный рейтинг страны как «В». Негативный же обзор отражает вероятность того, что мы и дальше будем понижать долгосрочный кредитный рейтинг Украины, если ее правительство не сможет воплотить четкий план по обеспечению финансирования в иностранной валюте для покрытия потребностей связанных с обслуживанием долга.

Иными словами, если кредитный рейтинг страны понижается (ухудшается), то и условия кредитования также ужесточаются (текущие требования МВФ читать здесь).

При этом, как утверждают сами рейтинговые агентства, что они просто высказывают мнение, но не факты и не рекомендации покупать, удерживать или продавить какие-либо ценные бумаги, либо принимать какие-либо инвестиционные решения. Обычно подобные оговорки указываются в самом конце опубликованного (исследования) рейтинга, и, разумеется, мелким-мелким шрифтом:

...S&P не выступает в роли попечителя либо инвестиционного советника....

....S&P не проводит аудит и не берет на себя обязанность провести юридическую – финансовую экспертизу, а также не проводит независимое подтверждение какой-либо информации, которую S&P получает.

В переводе на понятный язык, они просто «нечто» говорят, но за свои слова ответственности не несут, поскольку качество информации, которую они исследуют (анализируют) может оказаться сомнительным, и, соответственно, результат — таким же — сомнительным...

На самом деле, в рейтингах и исследованиях, аудиторских проверках ничего плохого нет. Это один из важных и необходимых инвестиционных процессов, поскольку любой инвестор (будь то крупная корпорация или физическое лицо) заинтересован как в возврате инвестиционного капитала так и в получении прибыли. Ведь если инвестиция не приносит прибыль, то это уже не инвестиция, а нечто иное. Да и исследование должно проводиться действительно независимо, а иначе в нем нет никакого смысла.

Какова же тогда роль рейтинговых агентств?

Может быть поспособствовать международным кредитным — финансовым организациям (МВФ, Мировой Банк...) оказывать дополнительное давление на должников (различные государства, правительства, центральные банки) и ужесточать условия получения кредитования?

Для примера, рассмотрим ситуацию с Украиной.

Первые требования МВФ выставленные перед Украиной в 2008, (которые в основной своей массе уже реализовались) были и сейчас являются достаточно жесткими.

Теперь, т.н. независимое рейтинговое агентство понижает долгосрочный кредитный рейтинг Украины, это в свою очередь, обязательно вызовет ужесточение требований от МВФ. Казалось бы, куда еще жестче?..

А в нашем случае ситуация выглядит очень показательной.

МВФ и Мировой банк — это не просто финансовое и инвестиционные институты, которые занимаются выгодным приобретением активов, это организации обслуживающие интересы гораздо более крупных инвесторов, интересы которых не заканчиваются получением прибыли от процентов за предоставленный Украине кредит.

Должником управлять, несомненно, проще...

Кредитование (и требования для его получения) — это всего-лишь механизм, который позволяет реализовывать более глобальные интересы, например, получить доступ к природным и земельным ресурсам, и другим стратегическим объектам.

Как раз вот здесь рейтинговые агентства — являются хорошим дополнением к финансово-кредитному рычагу давления. А СМИ в этом случае выполняют роль того самого инструмента, с помощью которого осуществляются манипуляции сознанием людей.

Символическим совпадением с темой, которую рассматриваем мы, является статья издания Bloomberg от 17/10/2012 о том, что глобальный рынок облигаций все чаще становится несогласным с т.н. инвестиционным сервисом рейтинговых компаний Moody's и Standard & Poor's, а особенно тогда, когда рейтинговые агентства говорили своим клиентам-инвесторам о том, что правительственные облигации становятся безопасным инструментом или наоборот более рискованным.

По данным Bloomberg, в 2012 году инвесторы проигнорировали 50 % рейтингов и обзоров от S&P и 56% от Moody’s.

Что же касается национального долга, то следовать заключениям «арбитров кредитных рисков» оказывается еще менее надежно, чем просто подбрасывать монетку с тем, чтобы определить стоимость кредита.

Доходность по государственным ценным бумагам двигалась в противоположном направлении от того, что советовали рейтинговые агентства в 53% из 32 рекомендаций (по данным Bloomberg).

Кредитные — рейтинговые агентства исторически отстают от экономических реалий, в то время как рынки всегда их опережают.
Брет Уандер (Brett Wander), директор департамента инвестиций, Сан-Франциско, «Charles Schwab Investment Management»

[break]

Как нам быть и что делать дальше?

Все тоже, что и раньше:

  • Не поддаваться на манипуляции.
  • Во всех принимаемых решениях стараться придерживаться здравого смысла.
  • Обеспечить себя и свою семью страховым резервом.
  • Инвестировать только в то, что мы знаем и понимаем.
  • И не забывать про банковское золото — как способ тезаврации.
  • И еще, обязательно позитивно мыслить и всегда прибывать в прекрасном расположении духа. 🙂

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)