Окт 082013
 

В этой статье мы снова постараемся разобрать вопросы, связанные с ценностями человека, а точнее, с их подменой, и тем, как это влияет на наше благополучие (в т.ч. финансовое).

За основу мы решили взять некоторые современные медицинские определения, философские трактаты, написанные более 2х тысяч лет назад, базовые понятия из сферы управления личными финансами, а также немного здравого смысла. Мы не ставим перед собой цель глубоко разобрать те или иные психические отклонения, либо детально анализировать работы древних философов, — предоставим это занятие специалистам. Все, что мы постараемся сделать — это объединить некоторые, на первый взгляд, несвязанные понятия (явления), для того, чтобы лучше понять то, как работает современная индустрия потребления.

Итак, что же такое шизофрения — маркетинговый инструмент или норма жизни?

Ойген Блёйлер / Eugen Bleuler

Ойген Блёйлер (нем. Eugen Bleuler)

Шизофрения — от греческого schizo расщеплять + phren ум, душа, сердце. В медицине, а точнее в психиатрии, термин «Шизофрения» (далее «Ш») впервые был использован в 1908г. швейцарским психиатром Ойгеном Блёйлером (нем. Eugen Bleuler).  Этот термин принято понимать как психическое заболевание, сопровождаемое изменениями личности (не путать с раздвоением личности). «Ш» также проявляется в виде:

  • дезорганизации и расщеплении сознания;
  • отсутствия логики в поведении согласно общепринятым нормам;
  • отсутствия гармоничности;
  • спутанности и неясности мышления, т.е. окружающий мир, для человека страдающего «Ш», видится и понимается им в искаженной, спутанной и расщепленной форме;
  • снижения способности организации, планирования и выполнения поставленных целей;
  • неспособности получения удовольствия от повседневной жизни;
  • неспособности сочувствовать другим людям и вступать в эмоциональные контакты.

«Ш» не передается по наследству. Это, как правило, приобретенное состояние. Однозначные причины возникновения «Ш» в медицине все еще не выявлены. Риск проявления этого недуга на каком-то из этапов жизни человека примерно такой же, как и и риск развития ревматоидного артрита — 1%.  Т.е. один человек из 100 может подвергнутся этому недугу.

Однако если внимательно посмотреть на окружающих нас людей (да можно и на нас самих), то у большинства наверняка обнаружится не целостная или расщепленная картина восприятия действительности, что, по сути, тоже можно назвать легкой формой «Ш».

Давайте задумаемся на минуту, и попробуем разобраться с такими вопросами:

  • Что вызывает и поддерживает это состояние расщеплённости?
  • Как происходит (культивируется) изменение восприятия жизненных ориентиров и ценностей?
  • Как это влияет на наше благосостояние и здоровье (и не только финансовое)?

Индивидуализация не порок, но двигатель торговли…

Сегодня чуть ли не каждый стремится к показному (внешнему) самовыражению, и это проявляется в чем угодно: в одежде, прическах, аксессуарах, автомобилях, проведении досуга, образе жизни и пр… Все общение таких людей сводится к одному — обмену «понтами» и демонстрации своего немалого «достоинства», мол у кого больше. Такую псевдо-индивидуализацию нам начинают внедрять в сознание с самого раннего возраста под слоганом  «Ты личность, Ты достоин (достойна) самого лучшего, самого большего и..!» Сам словарный посыл этих фраз вроде бы и неплохой, но вот только смысловой подтекст, внедряясь в подсознание, строит ложные ориентиры и ценности, а точнее, создает потребителя наивысшей категории!

Потребляешь — значит живешь, а живешь только тогда, когда потребляешь!

Тему культуры потребительства и ее влияния на детей, мы частично раскрыли в статье «Если хочешь хотя бы оставаться на месте, — тогда беги и очень быстро беги!». В дальнейших статьях также будем уделять ей внимание.

Вопрос потребительства возник не сегодня… Единственное «но»  —  о вреде данного явления почти никто не говорит, видимо не выгодно, а происходит как раз обратный процесс  — все источники СМИ только и делают, что призывают к потребительскому образу жизни.

Луций Анней СенекаЕще 2000 лет тому назад, Луций Анней Сенека, в «Нравственных письмах к Луцилию» говорил:

…Об одном лишь хочу предупредить тебя: не поступай подобно тем, кто желает не усовершенствоваться, а только быть на виду, и не делай так, чтобы в одежде твоей или в образе жизни что-нибудь бросалось в глаза…
Письмо V, ч.1.

…Только страсть к роскоши желает одного лишь изысканного,  но только безумие избегает недорогого и общеупотребительного…
Письмо V, ч.5.

…Как же так? Неужто и мы будем поступать, как все прочие, и между ними и нами не будет никакого различия?
Будет, и очень большое. Пусть тот, кто приглядится к нам ближе, знает, насколько отличаемся мы от толпы. Пусть вошедший в наш дом дивится нам, а не нашей посуде. Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется как серебряной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется как глиняной. Слаб духом тот, кому богатство не по силам…
Письмо V, ч.6.

Divide et impera! Разделяй и властвуй!Individuality by Herluf Bidstrup

Чем больше мы стремимся к внешней показной индивидуализации, тем больше становимся похожими на других, примерно как герой в карикатуре шведского художника Херлуфа Бидструпа «Индивидуальность».

С экономический точки зрения, невыгодно, чтобы человек развивался, познавал и трезво оценивал окружающий мир, занимался творческой самореализацией и пр. Потому как в результате этого человек может интеллектуально развиться, поумнеть, стать мудрее, целостнее, и не только в финансовом, но и в интеллектуальном смысле. Невыгодно именно потому, что мудрым и понимающим истинный смысл и порядок вещей человеком (конечно, в идеале), манипулировать практически невозможно, о чем разумеется, знают и психологи и маркетологи работающие в тандеме, создавая все новые и новые маркетинговые уловки, о некоторых из которых мы написали в статье «Маркетинг против Финансового благополучия»

Итак, если мы постоянно пытаемся заполнять внутреннюю (душевную) пустоту внешними наносными «ценностями», то рано или поздно это приведет к устойчивой неудовлетворенности собственной жизнью, и хроническим неврозам, в т.ч. — «Ш».

Viktor Emil Frankl / Виктор Эмиль ФранклВиктор Франкл, австрийский психолог, психотерапевт, прошедший заключения в 1942-45гг в немецких концентрационных лагерях, говорил следующее:

…Когда человек поддается своим влечениям, он именно поддается влечениям; это значит, что он свободно отрекается от свободы, чтобы найти оправдание своей несвободе…

В описании своего метода логотерапии, Виктор Франкл рассматривал человека как существо, главная забота которого состоит в осуществлении смысла своей жизни, а не в получении удовольствия и в удовлетворении своих побуждений и инстинктов.

Viktor Emil Frankl /Виктор Эмиль Франкл

…Ориентация на смысл пропала, и на смену пришло стремление к немедленному удовольствию…

…Насколько соблазнительны популярные разговоры о самоосуществлении и самореализации человека!

Как будто человек предназначен лишь для того, чтобы удовлетворять свои собственные потребности или же себя самого…

Достаточно наглядным видится факт того, насколько изменилась ориентация в приоритетах молодежи.

Статистическое обследование, проведенное в 80х социологами из университета Джона Гопкинса (Johns Hopkins University), охватившее 7.948 студентов в 49 колледжах, показало следующее:

На вопрос, что они считают сейчас очень важным для себя:

  • — 16% отметили «заработать кучу денег»;
  • — 78% сказали, что их первейшей целью является «найти цель и смысл жизни»…

Виктор Франкл считал, что Человек создан для того, чтобы наделять объекты смыслом. Сегодня же — именно объекты — вещи, а точнее обладание ими наделяют смыслом человека и его жизнь. И если провести подобное исследование сегодня, то картина, вероятно, окажется диаметрально противоположной:

  • — 78% — «заработать кучу денег»
  • — 16% — «найти цель и смысл жизни»

Как потребительское мировоззрение влияет на наше благосостояние и здоровье?

Если у человека нет цели, то нет и ресурсов на ее достижение. В т.ч. и финансовых и энергетических.

Если мы не видим и не планируем наше будущее, не видим смысл в том, что мы делаем, то рано или поздно, мы скатимся к потребности компенсировать внутреннюю пустоту внешними, показными суррогатами счастья.

Практически все, что получает человек лавинообразным образом — деньги, статус, положение, признание, как правило его ломает либо психологически либо нравственно. Именно такое воздействие на нас оказывают, например, потребительские кредиты, поскольку они дают нам возможность получить сегодня то, на что мы еще на заработали. И вместо того, чтобы тратить наши силы и позитивные эмоции на «удовольствие» от использования приобретенного (в кредит), эти силы будут направлены на поиск ресурсов для погашения кредита и процентов по нему, и эмоции, при этом, мы будем испытывать не самые позитивные...  

Любой успех, в том числе и финансовый, должен приходить постепенно, и человеку для этого нужно прикладывать определенное количество усилий и терпения. Важно научиться дисциплинировать себя, осознавать свои действия и нести за них полную ответственность. И постоянно учиться, в том числе и на собственных ошибках.

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И Опыт, (сын) ошибок трудных,
И Гений, (парадоксов) друг,
(И Случай, бог изобретатель)

А.С. Пушкин
октябрь — ноябрь 1829

Итак, кому может быть выгодна массовая шизофрения, по крайней мере, в ее начальной форме…? 


При подготовке использованы материалы:

  • Популярная Медицинская Энциклопедия, 1987г., Б. В. Петровский, стр.662-663.
  • http://www.omh.ny.gov/ Office of Mental Health
  • http://www.jhu.edu/ The Johns Hopkins University
  • Луций Анней Сенека «НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ», Перевод и примечания С.А.Ошерова М.: «Наука», 1977
  • ШИЗОФРЕНИЯ: краткое введение, Кристофер Фрит, Эва Джонстон
  • Victor E. Frankl. «Man’s Search for Meaning» / Виктор Франкл. «Человек в поисках смысла», Издание 1985 года. Часть Вторая «Что такое Логотерапия»
  • Пушкин А. С. Собрание сочинений: В 20 т. — М.: Художественная литература, 1948. — Т.3. Стихотворения, 1826—1836. Сказки, Кн. 1. — С. 464
  • Херлуф Бидструп «Рисунки» в 4 томах, том 2й, стр.16, изд. «Искусство», Москва, 1968г.
  • http://www.viktorfrankl.org/ THE VIKTOR FRANKL INSTITUTE OF LOGOTHERAPY DALLAS, TEXAS USA.

… а также собственные наблюдения и анализ

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)