Ноя 172010
 

В данной статье золото рассматривается в качестве тезаврационного (накопления и сбережения) инструмента, а также приводятся некоторые причины активно растущих цен на золото.

В начале 2000 года мы могли купить унцию золота менее, чем за 300 долларов США. Сегодня она нам обойдется примерно в 5 раз дороже, через год стоимость может достигнуть 2000—2500 долларов...

Рынок золота является достаточно ликвидным, и операции на нем осуществляются ежедневно, чуть ли не каждый час. При этом, предложение золота находится в пределах 2% от его общего количества. За всю историю человечества было добыто примерно 160 000 тонн золота. На первый взгляд это может показаться огромным количеством, но на самом деле это не более, чем большой куб со сторонами в 20 метров. 🙂 Речь идет и о золотых ювелирных изделиях, и о резервах Центральных и коммерческих банков, и всяческих Арабских золотых «безделушках», и обо всех-всех-всех золотых монетах и слитках, спрятанных нами в закромах...

С начала 2000 до середины 2008 года цены на золото определялись спросом/предложением на бирже драгоценных металлов, а также спекулятивными операциями, чаще всего без физической поставки золота (например, фьючерсные контракты). Однако, начиная со второй половины 2008 год акцент был смещен, и продолжается смещаться по сей день, в сторону определения золота как инструмента тезаврации (т.е «безопасного» сбережения активов)

Обычно, инвесторы использовали золото в качестве страховки-гарантии сохранности их активов, сбережений. Но последнее увеличение спроса на золото было вызвано «войнами» на валютных рынках и (уже достаточно нашумевшего) первого, и, уже неизбежного, второго этапа антикризисных мер Федерального Резерва США, так называемого «количественного смягчения» (далее «КС2»).

Инвесторы озабочены тем, что этот второй этап КС2, окончательно подорвет стоимость доллара и надежность облигаций госказначества США, которые еще недавно являлись достаточно надежным и безопасным инструментом сохранения активов. Теперь же инвесторы больше склоняются к приобретению золота (и/или иных драгоценных металлов) и недвижимого имущества.

И как долго продлится период активного накопления и рост цен на золото — предсказать сложно, но есть несколько непрямых показателей, которые могут помочь нам в этом разобраться.

Начнем по порядку:

Золотой резерв МВФ

Еще в начале 2009 в распоряжении Международного валютного фонда (МВФ/IMF) находилось около 400 т. золота. Затем МВФ начал активно продавать золото, в обмен на бумажную валюту, которая Восточным банкам была не очень то и нужна. И это работало... по крайней мере до тех пор, пока МВФ активно помогал «ослабленным» государствам. Сегодня золотые резервы МВФ составляют всего около 40 т. золота, и если МВФ будет продавать золото такими же темпами, то вероятно, что к концу этого года его золотые запасы полностью исчерпаются.

Золото — это не индустриальный метал (по крайней мере, не столь активно используемый как серебро или медь) и не что-то, что крайне необходимо для развития стран с «развивающимися» рынками. Вопрос резкого опустошения золотых резервов МВФ скорее всего лежит в активном тезаврационном интересе Восточно-Европейских банков. Им просто не нужны необеспеченные «бумажки», золото — было и является одним из немногих и надежных инструментов сбережения (особенно в периоды мировой экономической и политической нестабильности) в чем руководители банков нисколько не сомневаются.

Федеральный Резерв США и «количественное смягчение»

В последнее время стало очень «модно» применять такой инструмент как «количественное смягчение» (quantitative easing).

Этот прием правительство США весьма активно практикует, начиная с середины 2008, вливая в экономику США и других доллар-зависимых стран миллиарды вновь напечатанных, ничем необеспеченных (кроме собственных долгов) денег. Первыми такой метод применили Японцы в 2001 г. во время кризиса (начавшегося еще в 90г.) и только к 2007 году понемногу начали из него выходить. В отличие от доллара, японская иена не являлась резервной валютой других государств и КС было направлено на внутренний рынок Японии. А вот «бесконтрольная» же эмиссия доллара, негативно повлияет на глобальную экономику в целом.

 Да и сама ситуация с применением метода «КС2» является крайне абсурдной... это примерно также, как прийти в банк за получением кредита, а в качестве залога предложить свои долги (обязательства) перед другими банками... Вот примерно так и функционирует печатный станок США. И кстати, Европейский Центральный банк совсем не далеко ушел от Федерального резерва США.

Кроме того, у людей появились большой страх и недоверие к монетарной системе как таковой, и ко всему, что связанно с финансами. Ведь исторически деньги были призваны выполнять несколько функций: (1) средство обмена, (2) средство накопления и сбережения богатства. И если первая функция пока еще работает, то вот вторая начинает давать «сбой», что и переопределяет интерес инвесторов в сторону недвижимого имущества и золота.

В подобных ситуациях люди (инвесторы) поступали всегда одинаково — покупали «немного» золота и отправляли его до лучших времен «под матрац...» А когда инвесторы начинают накапливать золото исходя из тезаврационных соображений, его стоимость стремительно взлетает. На руку стоимости золота также играют и человеческий страх и свойственная людям жадность.

Так и будет продолжаться де тех самых пор, пока люди не почувствуют себя в безопасности, а это наступит еще не скоро...

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)