Июл 162012
 

или Анализ собственного финансового положения

Финансовую грамотность можно условно разделить на объективную и субъективную

Объективная грамотность — возникает вследствие осознанных действий направленных на на анализ собственного финансового состояния, на изучение и анализ финансового рынка и его продуктов, с последующим практическим применением в жизни.

Результат финансово грамотного человека выглядит так:

Собственный капитал = Активы > Обязательства (Пассивы)

Или, проще говоря: Доходы > Расходы

Субъективная грамотность — возникает вследствие пассивного восприятия массово подаваемой информации о финансовых рынках через СМИ, интернет. Особенно это стало проявляться в канун мирового кризиса 2007-2008гг, и длится по сей день. В результате, люди, вроде обрели некие знания о финансовых рынках, продуктах, терминологии, но воз и ныне там. Ведь эффективность полученных знаний определяется качеством принимаемых решений и предпринимаемых действий. И если проанализировать результаты финансовой деятельности «субъективно грамотных» людей, то результат, зачастую, выглядит так:

Собственный капитал = Активы < Обязательства (Пассивы)

Или, Доходы < Расходы.

Иными словами, такие люди чаще тратят больше, чем зарабатывают, тем самым постоянно увеличивая свои обязательства — свои «Пассивы», что в итоге может привести к банкротству. А банкрот — это тот, кто не в состоянии (даже в случае продажи всего его имущества (активов) рассчитаться по своим долгам.

Причины такого результата могут быть разными:

  • Тратят больше чем зарабатывают
  • Берут кредиты на вещи не первой необходимости (отдых, предметы роскоши и т. п.)
  • Не задумываются над связью между затратами и реальными потребностями
  • Не смотрят в и не планируют свое будущее.

Список может быть бесконечным…

Анализ собственного финансового положения

Часто ли мы анализируем наше финансовое положение? А ведь это основа — отправная точка нашего финансового благополучия. И чем быстрее мы избавимся от иллюзий и субъективных (предвзятых) суждений о собственном финансовом положении, тем быстрее мы станем на правильный путь — финансово грамотного человека.

Самое сложное — это принять то, что большую часть жизни мы принимали не очень правильные финансовые решения или вовсе об этом не задумывались. Но принять этот факт необходимо, без этого дальше не поедешь.

С чего же начать?

[pullquote align=»right»]Всегда можно найти средства на то, чтобы обеспечить себе будущее.[/pullquote]

Начать анализ можно с того, что мы имеем — Активы и Обязательства:

Активы:
  • Денежные сбережения (наличные или на банковском счете)
  • Ценные бумаги (акции, облигации, золотые сертификаты )
  • Движимое и недвижимое имущество
  • Долги (правильно оформленная долговая расписка или прочий документ, подтверждающий денежное или имущественное обязательство третьих лиц перед нами)
Обязательства:
  • Банковские кредиты и проценты по ним
  • Обязательные арендные и коммунальные платежи
  • Затраты на содержание движимого и недвижимого имущество, избежать которых практически невозможно.
  • Выплаты по судебным искам (алименты, штраф, пеня, возмещение нанесенного ущерба и пр.

(Списки неполные, могут быть продолжены по желанию)

По поводу определения Актива существует множество мнений и разногласий. Например, Роберт Киосаки в своих работах определяет Актив только в качестве объекта приносящего нам постоянные доходы (положительные денежные потоки) И поэтому, такой объект как дом или квартира (поскольку такой объект нам ничего, кроме затраБаланс (отчет об Активах и Обязательствах)т не приносит) он рассматривает как Пассив.

У нас немного иная точка зрения. Такой вид имущества как дом (или квартира) может одновременно быть как Активом так и Пассивом, все зависит от ситуации. Например, если нам необходимо получить кредит в банке (или выступить в качестве финансового поручителя) то банк обязательно будет оценивать наше финансовое состояние, т. е. составит Баланс нашего финансового состояния — Активы и Обязательства. И в таком Балансе, наш дом (или квартира) обязательно будут показаны как Актив, за исключением ситуации, когда наш дом уже оформлен по закладной в другом банке или на него по решению суда наложен арест.

Из собственно практики, если мы подаем иск в суд о возмещении нанесенного нам ущерба, то суд (в случае отсутствия денег у ответчика) также будет рассматривать все его имущество как Актив, т. е. как объект получения денежной компенсации.

Данные примеры показывают, что к оценке и определению наших Активов и Обязательств нужно подходить объективно, т. е. принимая во внимания как законодательные определения и требования, так и ситуативные аспекты (т. е. в качестве чего сейчас выступает наше имущество — как имущественный залог или как источник дохода (аренда или продажа имущества) либо же используется нами (квартира, машина).

Существуют также и «Плохие Активы» — например, дорогие безделушки, аксессуары, дорогие автомобили (в бизнесе такие активы называют «непрофильные» — т. е. такие активы, которые не связаны с деятельностью предприятия и приносят никакого дохода). Такие «активы» не являются предметами (ни первой, ни второй) необходимости, не приносят доход, а только поглощают наши деньги. Это не означает, что не нужно ездить не собственном автомобиле и покупать дорогие часы — просто нужно отдавать себе отчет в том, что мы определяем как Актив. В случае продажи таких «плохих Активов», мы даже и половину их первоначальной стоимости не получим.

(продолжение)

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(обязательно)

(обязательно)