Наверняка всем известно такое явление как гламур… В повседневной жизни каждый из нас сталкивается с ним практически на каждом шагу. Мы решили немного разобраться и понять, какое отношение имеет гламур к личным финансам.
Разберемся в терминах
Само слово «гламур» имеет английские корни и произошло, как ни странно от слова «грамматика». Первоначально в нем содержался интересный оттенок, связанный с колдовством и чарами. И лишь к концу 19го века гламур начал ассоциироваться только с внешним блеском и шиком, особенно в отношении украшений и одежды. Сейчас это понятие еще шире и распространяется на стиль жизни, развлечения и пр.
Почему же мы решили на эту тему писать, и каким образом это связано с темой нашего сайта?
Конечно не из-за чар и колдовства. Просто есть некоторые факторы, которые влияют на наше с вами поведение, предпочтения и, в конечном счете, на состояние финансов.
Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно
Прежде всего, раз такое явление существует, значит это кому-то нужно. По сути дела, создана и развивается крупная индустрия с многомиллиардным оборотом. К примеру, даже в кризисном 2009 году оборот рынка «товаров для богатых/luxury goods» составил, порядка, 153 млрд. евро, а (оценочно) в 2011 он достигнет 191 млрд. Ежегодный рост рынка составляет, примерно, 10% а средняя наценка достигает 60%. Конечно по объему, до энергетического рынка или рынка сырья «товарам для богатых» еще далеко, но такие показатели — это уже очень не мало, да и наценки на этом рынке — просто фантастические.
Таким образом, понятно, что гламур — это очень выгодно… для тех, кто этот бизнес ведет.
Бутик — это место, где за немалые деньги продаются необычные вещи, которые в обычной жизни мало зачем нужны.
Как это влияет на нас?
Самое существенное, с нашей точки зрения, воздействие этого явления на «обычных граждан» состоит в том, что мы перестаем жить своей жизнью, считать свои деньги, заниматься своими проблемами. Нам пытаются показать и навязать совершено другую систему ценностей через активную демонстрацию жизни «звезд» и прочих знаменитостей, их вкусы в одежде, в выборе автомобилей, земельных участков, в предпочтениях в еде, украшениях и ещё в миллионе самых разных вещей и жизненных установок.
Интересно то, что такое навязывание происходит не только с обложек модных журналов, телепередач, показов мод и т.п. Оно внедрено, практически, во все сферы маркетинга и беззастенчиво используется. К примеру, практически каждый из нас имеет предпочтения в одежде. А задумывались ли мы о том, какая часть этих предпочтений наши собственные, а что навязано маркетингом? То же самое можно сказать и о других аспектах нашей жизни: место проживания, обстановка дома, машина, украшения, электроника… список бесконечен.
Так в чем проблема, может спросить читатель. Это же очень хорошо — лучше одеваться, вкуснее кушать, жить в престижном районе, отдыхать на престижном курорте… Мы согласны, это великолепно! Но проблемы все же есть. Одна из них заключается вот в чем:
Слишком многие сейчас тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которые им не нравятся.
Это — просто великолепная маркетинговая стратегия последнего времени! Нам предлагают тратить деньги на то, что нам, по большому счету, не очень-то и нужно чтобы произвести впечатление.
Другая проблема также очевидна: все, что модно/стильно/гламурно сегодня — завтра можно будет выбросить на свалку… А ведь это и есть экономика потребления и одна из причин всех мировых кризисов.
Ну и третья, пожалуй, самая серьезная. Эта стратегия состоит не только в охоте за нашими деньгами, а еще и в том, чтобы «выключить» наш мозг, отвлечь от действительно серьезных задач. И делается это все с той же целью — чтобы завтра мы снова платили не задумываясь.
Как с этим бороться
Готовых рецептов, похоже нет, главное — выбрать те методы, которые подходит лично каждому. Самое же основное — вдумчивый подход и здравый смысл. Нужно стараться отбрасывать все, что навязано со стороны, анализировать любые предложения. Внимательно относится к словам, которые мы читаем и которые нам говорят.
Хорошим подспорьем в этом может послужить постановка целей, анализ затрат и планирование бюджета. Эти средства помогают определить то, что нам действительно важно и нужно.