Вещи могут рассказать о людях гораздо больше, чем люди о вещах
Шерлок Холмс (Конан Дойль)
Я бы сказал немного иначе: «Вещи, а точнее их количество…могут рассказать о людях гораздо больше, нежели сами люди о себе» (Приймак А :))
Причины, побудившие к написанию этой статьи
Недавно я устроил инвентаризацию своего вещевого — одежного имущества, с целью отсеять то, что в мирской жизни, очень редко или совсем не используется. И по результатам сортировки я пришел, мягко говоря, в восторг. Одних только рубашек насчитал 38 штук, из которых эксплуатировалось не более 5-8. Вопрос — а что в моем шкафу делают остальные 30?
А стоят-то они совсем недешево, ведь покупал для себя!
Иногда, в жизни бывают ситуации, когда очень срочно нужны деньги, а резерва на такой случай у нас нет.
Растрачивая деньги на ненужное сегодня, завтра ты мало будешь иметь их на необходимое
Понятно, что все ситуации предусмотреть невозможно, но быть готовым к ним необходимо. Как создавать такие резервы?
Формирование резерва
Так вот, если бы вместо регулярного приобретения ненужной вещи, сумма в размере ее стоимости — это 70-100 долларов, отправлялась бы на банковский депозит, к определенному времени у меня в распоряжении была бы сумма 2 913,74 долларов (или, примерно, 23 300 грн.) и это только за счет сокращения расходов на рубашки.
Если же просмотреть все купленное барахло, то около 70% можно было бы совсем не покупать, поскольку мотивом покупки являлось спонтанное желание, а не необходимость.
Для наглядности, поместим эти данные в таблицу и проанализируем их.
Таблица построена из расчета: 4 года, 30 рубашек**, по средней стоимости 85 долларов.
(** рубашки — это пример из моей жизни, у Вас может оказаться все-что угодно другое — например, модное нижнее белье, декор для дома, утренние ритуалы в виде чашки капучино и сникерса и пр.)
Что такое деньги? — это универсальные платежное средство. А еще, это эквивалент оценки эффективности нашей трудовой деятельности.
Мы, примерно треть жизни работаем, трудимся за денежное вознаграждение. И для того, чтобы научиться зарабатывать, мы сначала инвестируем — в получение знаний, в поиск подходящей (именно нам) деятельности, нарабатываем (кровью и потом) ценный опыт, строим карьеру или развиваем собственный бизнес, опять учимся, совершенствуем свой профессионализм, с тем, чтобы повысить качество и стоимость нашей работы — по результатам которой получаем денежное вознаграждение — которое, затем, тратим на ненужные нам вещи.
И так по кругу, пока сама жизнь нас не остановит…
Но!
Мы ни в коем случае не призываем Вас вести скудный образ жизни и покупать дешевые вещи. Мы говорим лишь о том, что покупки лучше совершать исключительно по собственному желанию и необходимости, а не по хорошо просчитанному маркетинговому плану продавцов и производителей товаров.
Задача наша состоит не в том, чтобы просто — экономить, а в том, чтобы грамотно тратить.
Чем раньше мы задумаемся о «ПОЛЬЗЕ» таких ненужных трат, тем проще нам будет справляться с различными постоянно совершенствующимися маркетинговыми уловками.
О пользе
Представим себе, что нам уже далеко за 50, и что наша продуктивность, физическая и психическая выносливость уже не те, да и качество выполняемой нами работы начинает заметно снижаться. Получать новые знания становится тяжелее, мозги уже не такие гибкие… Здоровье о себе частенько начинает напоминать, в виде артритов, гипертонии, неврастении, гастрита и прочих. Дело приближается к пенсии, накопить пенсионный резерв как-то не получилось, то было некогда, то не из чего. Жизнь как-то быстро пролетела, а мысли о жизни на пенсии, пришли только с наступлением самой пенсии. И вот мы на пенсии, получаем пособие на которое особенно не разгонишься. Вся наша квартира, антресоли, шкафы, стеллажи на балконе набиты «под завязку» разным барахлом. Откуда все это взялось в моей квартире? — спрашиваем мы себя. И мало-помалу к нам, в наше пенсионное сознание, начинают приходить ответы…
«Ведь это барахло — есть ничто иное как результат прожитых лет. Денежный ресурс, который я получал в обмен на свое время, силы (на свою жизнь), я тут-же растрачивал на так (как мне тогда казалось) нужные мне вещи, которые теперь, почему-то, все превратились в ненужное БАРАХЛО!.. Неужели я был в состоянии обменять лучшие годы своей молодости на это?.. Где же были мои мозги?! Мое время потрачено — потрачен мой единственный невосполнимый ресурс — моя жизнь…«
Мозги то как раз были на месте, вот только управляли ими не мы с Вами, а грамотные маркетологи.
У людей вообще замечается слабость доверять скорее другим, ссылающимся на сверхчеловеческие источники, чем собственным головам.
А. Шопенгауэр
А теперь спросите себя — согласны ли Вы сейчас, будучи в трезвом уме и здравом рассудке, променять свою жизнь на это — БАРАХЛО?
Мотивы и проявление вещизма
У одних людей таким мотивом может может быть зависть
Завистник часто желает не то, что ему действительно нужно, а то, что есть у другого.
М.Е. Литвак
У других — зависимость от чужого мнения. Часто проявляется в вопросах или утверждениях:
- А что подумают другие люди?
- У нас все должно быть как у людей! или
- А чем мы хуже?
В психологии есть такое явление как «Ипохондрия».
Ипохондрия души — замечать не то, что у тебя есть, а то, чего у тебя нет.
М.Е. Литвак
В основном она относится к различным телесным заболеванием, но в нашем случае такое понятие тоже применимо — т. е. зависимость от мнения других людей или зависть — это, ничто иное как заболевание души или сознания.
У третьих — желание выделится из толпы, быть не таким как все, иметь собственный стиль.
Но, как показывает практика, чем больше мы стремимся выделится из толпы, тем больше мы с ней сливаемся (здесь речь идет о внешнем имидже — (одежда, машины, досуг), а не о личности). Личностный рост, как раз и помогает нам быть отличными от других людей.
Вариантов проявления вещизма огромное множество, у каждого они свои. Все, что нам нужно, это — трезвая оценка реальной стоимости того, что мы тратим, так как стоимость выражается в деньгах, деньги — это наше время, а время — это наша жизнь.
Наша задача не экономить, а грамотно тратить — т. е. грамотно распоряжаться нашей жизнью.