… или Сравнение инвестиций в золото с другими финансовыми инструментами (активами)
С точки зрения личных финансов, нас, конечно, интересует использование золота как инструмента. Чем же золото хорошо в этом смысле? Чем оно лучше или хуже других инструментов? Сколько можно (если можно вообще) на этом заработать?
Основную функцию золота мы видим, прежде всего, как средство накопления и сохранения. Например: золото (на руках), по сравнению с безналичными деньгами (текущий банковский счет), облигациями, акциями, другими ценными бумагами, наиболее безопасное средство для сбережения собственных активов, в то время, как все выше перечисленные формы являются всего лишь обязательствами выплатить прибыль или денежные средства, которые могут оказаться не выполненными. В финансах существуют такие понятия как материальный и нематериальный активы, так вот, золото – это как раз самый, что ни на есть, материальный актив, обладающий присущей ему ценностью и стоимостью, которая не зависит от выполнения или невыполнения третьими лицами своих обязательств перед Вами. Да, имея в распоряжении «физическое золото» мы подвергаем себя определенным рискам, но это те риски, которыми мы, в какой-то степени, может управлять и контролировать, чего не скажешь о рисках, связанных с получением собственных денежных средств, размещенных в банке на депозите. Самый свежий тому пример — замороженные банковские счета в украинских банках в 4 кв. 2008г. — 1-2 кв. 2009г.
В отличие от золота, количество которого на земле ограничено, наличие которого в недрах земли обеспечивается и контролируется самой природой, «бумажные» облигации, деньги, акции и пр. могут быть отпечатаны практически в неограниченном количестве, при этом, будучи ничем необеспеченными, кроме, конечно же, обещаний, которые, в свою очередь, также ничем необеспеченны… Вот и получается, что золото, ценность которого остается неизменной на протяжении тысячелетий (история насчитывает более 6 тысяч лет), обменивается на дважды «необеспеченные фантики»…
Покупая золото, Вам не нужно обзаводиться гарантией или подтверждением того, что кто-либо выполнит данные Вам обязательства, например: вернуть Ваши деньги, ранее отвлеченные на депозит или выплатить Вам процент по акциям или другим ценным бумагам.
Часто на это возражают: «Ведь цена на золото непостоянна и тоже колеблется, 20 долларов за унцию в 1920е и более 1000 долларов сейчас, а завтра… О какой сохранности капитала или «тихой инвестиционной гавани» может идти речь?» Пожалуй, я с Вами соглашусь, но только в том, что цена золота, выраженная в денежных эквивалентах, действительно меняется во времени.
Давайте посмотрим, что влияет на цену любого актива (в том-числе и золота):
- наличие определенной денежной массы в свободном обороте, когда ее переизбыток – получаем классическую инфляцию, когда желающих купить (и имеющих на это деньги) какой-либо актив (золото, недвижимость, прочие активы) гораздо больше, чем наличествующих в продаже активов, и, как результат — получаем завышенные цены;
- когда денежная масса заметно уменьшается — получаем дефляцию (повышение покупательной способности валюты), и как следствие — снижение цен;
- фазы экономических циклов (о них мы поговорим позже), изменения в сферах деятельности, в которых используется золото, политики разных государств, спекулятивные операции на товарных рынках (ForEx), перемещение накопленных резервов, насыщение рынка золотом и вывод его из рынка…
Так или иначе, цена на золото выражается в денежном измерении (стоимости денег и их покупательной способности) и текущей стоимости прочих товаров. (Сразу же хочется оговориться, что здесь речь идет о денежной массе, не обеспеченной ни золотым резервом страны и ни чем другим, т.е. о фантиках)
А что же происходит с покупательной способностью золота? Ведь золото — это такой же товар как любой другой произведенный человеком.…
Если сравнить ликвидность золота и денег, то «денежки», конечно же, возьмут фору. Ведь основная функция денег — это измерение или выражение стоимости, а товары, чаще всего, продаются и покупаются за деньги, будь-то гривны или фунты-фантики, а для того чтобы золото стало полноценным платежным средством и повысило свою ликвидность, ему необходимо будет трансформироваться в деньги. Тогда возникает вопрос: «А какой смысл покупать золото, если его не так-то быстро и просто реализовать? Не проще ли денежки инвестировать в матрац и тихонечко выжидать подходящего момента?» Опять с Вами соглашусь, в этом, действительно, нет никакого смысла. Смысл в этом есть тогда, когда золото используется как средство накопления сбережений, т.е. исключительно из тезаврационных мотивов. О чем, собственно, мы с Вами и говорили. Но, с другой стороны, деньги — это тот-же товар, в особенности для тех, кто их производит, контролирует оборот денежной массы и влияет на их покупательную способность, обеспеченность. А производители денег, в свою очередь, являются абсолютными монополистами в данном сегменте
Все таки некоторая схожесть между золотом и деньгами есть… Если бы доступ к золотым недрам или денежному печатному станку был доступен каждому желающему, то ценность их моментально сошла бы на нет.
Свойственная золоту ценность была, есть, и, в отличие от прочих платежных средств (наличных/безналичных денег, облигаций), сохранится еще долго. Деньгам же свойственно, периодически, испытывать потрясения в виде расстройства системы, в которой они функционируют, и для восстановления которой, требуется экстренная терапия — вплоть до выпуска новой денежной единицы.
Сейчас довольно сложно принять правильное решение относительно того, в чем держать свои сбережения или как их не потерять. Причины тому разные и понимать их крайне необходимо. Чем дальше будет развиваться наша «цивилизация», тем больше в ней будут использоваться всевозможные методы по подмене или замене ценностей, и не только материальных, а это приведет к тому, что мы станем еще более управляемыми и прогнозируемыми – как марионетки в умелых руках политических и финансовых кукловодов.
Здесь не идет речь о трансформации всех своих 100% сбережений (активов) в золото, но, по крайней мере, игнорировать и списывать со счетов такой актив как золото, наверное, не стоит, уж больно много исторической памяти и ценности содержится в нем.
Кстати, заглянув в библию, Вы встретите слово «золото» в 415 стихах; а ведь этой священной книге — более 2 тысяч лет.